沾衣欲湿杏花雨 750字
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”......历代的文人墨客,对于生机盎然的春,从来不吝啬自己的笔墨,无不为之赞叹。春,有野花摇曳,有新绿点缀,仿佛是希望的代表作。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”野草,是春的使者,寒风凛冽的冬,人们总盼着从哪个角落中冒出一抹生机勃勃的绿,仿佛,有了这一抹惹眼的绿,离春天,也就不远了。在那万物苏醒的春,百花齐绽,百鸟争鸣,野草仿佛充当着最不起眼的配角,而如果春天少了这一抹绿色,也许,也就算不上是春天了吧。那样淡的绿,没有红的火热欢快;缺了紫的神秘优雅;少了黑的庄重严肃;却简简单单,在不经意间,就那样悄无声息的暖了你的心房。因为野草,春天流曳着绿色的旋律。这默默无闻的野草,是春天中一阵悠扬的前奏。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”从古至今,柳树的婀娜婉约,总令诗人们沉醉其间,无法自拔。初春里,柳树枝条钻出的嫩芽,总能令我一阵心神荡漾。风起,柳絮飞扬,轻似烟,碧如玉,美不胜收。不知是因为阳光也迷醉与柳树的美丽还是其他,柳树总是能第一个吻上那一丝金色阳光。清晨,鸟儿站在柳枝上一展歌喉,歌声如行云流水,余音袅袅。这亭亭玉立的柳树,是春天一曲抒情的歌曲。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”俗话说“春雨贵如油”,一点也不错,春天的雨水都是欣欣向荣的,催青了萎靡不振的草;催开了凋零枯败的花;催绿了了无生机的树。春天的雨不寒,甚至是暖的,下暖了人们的心房。春雨是橙色的,比夏热情的红色淡,多了一丝缠绵;比秋缠绵的黄色深,多了一缕飘逸;比冬飘逸的白色浓,多了一抹热情。润泽即时的春雨,是春天一段清新的旋律。
春天,草长莺飞,拂堤杨柳,春雨绵绵,又怎能让人不为之沉沦?