从小我就是警官的忠实粉丝,梦想着有一天自己也能穿上那一身帅气的警服,为世人申张正义,然而,那天我却把自己给逮住了。
因为我是小偷。
放假有几天了,但我实在没有心思做什么作业,心想再美美地来上一觉那该有多好呀!正当我躺在沙发上时,感觉身下有一张纸,我不耐烦地从身下抽出扔到茶几上,突然半空中几个字眼抓住了我朦胧的睡眼,——“省略阳光”——于是心里仿佛长了草一样,猛地坐起来全神贯注地读了起来。
文章很短,几分钟便读完了,然而对于我来说却像过了好几年那样漫长而令我揪心。这篇文章讲的是一种野菜要经过十几天的“日光浴”——晾晒,才能晒干,而晒干了的这种菜相当好吃,也非常挣钱。但是见利忘本的一些生意人为了尽快让自己的腰包鼓起来,便将这些野菜都放在烧的滚烫的炕上进行烘干,这样野菜没过几天就会像在阳光下沐浴十几天那样干松松的,拿到市场上卖,照样能挣很多钱,然而却远远失去了往日的美味。真可惜!这么美味的菜竟被他们给破坏了。我打心眼里瞧不起那些人,他们是小偷,是偷去野菜美味,偷去顾客金钱的小偷!真想把他们抓起来,惩罚他们!
我心情激动过后,又静静地反思着,显然我的睡意已去,但我的脸红了,像着了火一样滚烫滚烫的。想想过去几年的学习,别人用全部的精力打发一天的时间,而我却用半天的精力打发一天的时间。几千个日日夜夜我失去了太多太多,今天还要美美睡上一觉,真脸红!突然意识到,我也像那些生意人一样是一个小偷,我偷去了自己美好光阴,可能还会偷去自己的美好前途。
高兴的是,我今天成功地当了一回警官,将自己的“罪行”一一明证。同时我也放往下责备,满载信心教训捧着那张救世主般的卷子走进书房,与我久违的沉睡已久的作业“相会”。
这一杖,真漂亮!它让我重新审视自我,认清自我,找回自我,解读了自我。