残局 750字
“啪。”
空白的棋局上出现了一颗黑色的棋子。
“啪。”
接着是一颗白色的棋子。
伴随着清脆的落子声,棋盘上的棋子愈来愈多。在黑白交错的棋盘中,不难看出,白子已被四面夹击,九死一生。
“啪。”
局已终,黑子赢。手持黑子的少年眯着双眼,柔声对对面的少年说道:“萧逸,几天不见,没想到你的棋艺高了这么多。”
坐在对面的少年一副泄气的表情回道:“你这是取笑我吗?”随后眼睛便瞟上了少年那双修长的腿,只可惜这只是一个装饰而已。
萧逸闭上眼睛,心中念道:从什么时候开始的?寒穹开始坐在轮椅上。自己开始天天到他府上。开始天天陪他下棋,开始研究医术这玩意儿。以前,总觉得伯牙钟子期什么的,都是些说书人为了吸引听客而编的故事。现在,突然体会到,原来知音就是这种感觉啊。
“萧逸,想什么呢?”
回忆被寒穹打断了,萧逸睁开眼睛注视着寒穹。
“萧逸,你知道吗。为什么你每次想要悔棋时,我都不让你悔吗?”寒穹细细地抚摸着棋子,好似自言自语道:“落子无悔呐…”
萧逸起身,寒穹看着他的背影绝望的笑道:“萧逸,你别再自欺欺人了。你知道的,我得的是绝症。为了一个将死之人,去荒废你的前途,你值得吗?”
“我会治好你的,一定会的!”
萧逸留下一句话后便拂袖而去,夕阳下他的背影是如此的惨淡。
三个月后,寒穹走了,只留下了一副残局。萧逸终究没有治好寒穹的病,他亲眼看见寒穹死去,单薄的身体向后倒去,打翻了棋盘,打乱了残局。
寒穹入葬时萧逸没有去,也没有回来,人们都是他是去浪迹天涯了。
多年后,江湖上多出了一位名为寒逸的神医,传说他无论是什么病都能治好,传说他曾说过:没有绝症,只有庸医。只是没有人知道他为何行医,为何拼了命的去寻找各种绝症的救治之方。
三月,长安城。
在一落别致的庭院中,一位白衣蓝衫的男子倚在柳树旁,眼睛注视着石桌上的残局,嘴角轻轻上扬。
寒穹,我欠你的,终是要还的。
你,我,终是一盘残局。