风雨花 750字
我家的阳台上有一盆很怪的植物。它们的根就像一只只泥土色的小球,叶子的最底部是暗红色的,上面是油绿色的,形状扁扁的,又细又长。有的长得比一根筷子还要长,但是细的比筷子尖还要细。我觉得它们特别像韭菜,和阳台上的其它花比起来,真是丑死了!
于是,我就去问妈妈:“妈妈,你为什么种一盆草啊?”妈妈听了,笑着说:“这不是草,是风雨花!它的花很漂亮的,一般在下雨前就开花的。”
我听了,就开始天天期待着下雨了,有空的时侯我还会给它浇水呢!但是,日子一天天地过去了,小雨也下过了两次,我只见到它的叶子长得茂盛了一些,花就一朵都没开呢!我又开始怀疑起来了。
又过了差不多半个月,有一天早上,我打开窗户,突然看见在那油绿色的叶子丛中,长出了一条细细长长的嫩绿的花茎,上面有一个菱形的、顶部是粉红色的花蕾。我高兴极了,连忙叫妈妈来看:“妈妈,有花蕾了!”妈妈回答:“啊,是的,今天的天气有点想下雨呢!”
晚上,我们去婆婆家吃完饭回来,风雨花已经开了!它的花是粉红色的,六片长椭圆形的花瓣向四周伸展着,中间有一条长长的白里透绿的花芯,旁边还有六条淡黄色的小花芯围着,就像小一号的朱顶红一样,但是比朱顶红还要清秀些。开在油绿色的叶丛中,就像一个害羞的小姑娘一样亭亭玉立,真是漂亮极了!过了不久,天空果然下起了倾盆大雨。
第二天早上,我推开窗户,发现风雨花依然开着,在风雨中显得更加美丽了,而且旁边又长出了另外一条花茎了。而阳台上其它的花如玫瑰、海棠等却早已被大风雨打得耷拉着脑袋了。这时,我才明白了它为什么叫做风雨花了。我马上就喜欢上它了!我喜欢它不仅是因为它的花很漂亮,而且是因为它不怕风吹雨打的精神!
现在,已经进入秋天了,风雨已经很久没开花了,而且它的叶子有些已经枯黄了,可是,我再也不觉得它丑了!