我们的身边每天都发生着一些让人感动的事情。
这件事情发生在去年的暑假,那天的空气好像是凝固在了一起,树枝被太阳晒得懒洋洋的一动也懒得动,知了躲在树枝的下面无力的叫着。我顶着火辣辣的太阳向家走去。过了一会儿天阴沉沉的好像要下雨似的。我加快了步伐往家赶。忽然,急骤的暴雨伴随着隆隆的雷声天空中倾泻下来。我只好停下脚步在路边随便找了个廊道避一下雨。
一个打着破旧雨伞的小姑娘匆匆地向我走来,微笑着问我:“大姐姐,你买花吗?”我看了看她,这是一个约七八岁左右的小姑娘,面容很清秀,也很瘦。这时,我心中不禁画了一个大大的问号,我心想:她——一个小女孩怎么会在这样一个让人窒息的天气里还出来卖花呢?她的爸爸妈妈怎么会忍心让她出来呢?我带着这一连串的疑问问那个小女孩:“小妹妹,你怎么下雨天还出来卖花呀!你的爸爸妈妈呢?”小女孩听到后脸上的微笑像是被暴风雨冲洗过似的,瞬间就消失了,剩下的只是一脸的无奈。她告诉我说:“我妈妈身体不好只能天天躺在床上,爸爸因为身上的担子太重丢下我和妈妈自己走了,我要照顾妈妈,所以就出来卖花了......对了,大姐姐你买一朵花吧,你看多漂亮呀......”我心头微微一颤,不禁为小女孩悲惨的命运感到一丝丝悲伤。我摸了摸口袋还有十元钱,我拿着钱对那个小女孩说:“这十元钱你拿着吧,花我不要了。”小女孩又说:“不行的,我虽然想要挣钱,但是我挣得每一分钱都是都是自己的劳动所得,我不要你的钱。”我又看了看那个小女孩,顿时我感到很敬佩她。于是我便买了十元钱的花。回家后把花插在一个花瓶里放到我的书桌上,花香顿时弥漫了整间屋子,不知是被花香所陶醉还被小女孩的精神所感动,我忽然间感到自己好像长大了很多。
现在那花早已经谢了,但是小女孩那乐观向上自强不息的精神却一直鼓舞着我,感动着我。