人心不足蛇吞象 750字
回忆起这次厦门的四日游,我便想起《柳林风声》这部小说中,动物朋友们那令人羡慕的生活。肯尼斯•格雷厄姆为了给儿子讲故事,便用书信的方式将故事编辑成册,这就是《柳林风声》的雏形,这本故事描写了:四只小动物主人公鼹鼠、河鼠、老獾、蟾蜍,在春天那一派欣欣向荣的景色中十分亲密,经常彼此串门拜访。可这只小蟾蜍却身在福中不知福,有着森林中最好的生存条件不珍惜,不但挥霍浪费,还老是追求新奇玩意儿,从来不会满足。尽管好心的朋友们一再苦苦劝告,它也还是固执地胡作非为,永远抱着一种:“我是聪明的蟾蜍,值得骄傲的蟾蜍!”的信念。到最终,还是上当受骗,连家也保不住,在朋友的帮助下才把家夺了回来。
读了这本书之后,我真心地要劝告世人:有一个成语叫做“欲壑难填”,说的就是人的欲事无穷无尽的。人,是永远不能满足的动物。欲,使人异想天开,如痴如醉,奋斗不止,甚至可能无法自拔,既得不到想要的,又把本属于自己的东西输的一干二净。虽然人的一生是
在和欲的争斗中渡过的,几千年的文化历史是在和欲的拼搏中前进的,但是,也不能不断地伸出贪婪的手啊!俗话说得好“人心不足蛇吞象”欲望也是诱惑,然而,上苍就是这么会捉弄人,他造人时给了人那么多的生活欲望,而又给人太多欲望满足不了的痛苦,因此,诱惑是否能抗拒,陷阱是否能填平,在人心,在世风。