游戏 750字
不知是从何时开始,习惯进行这样的游戏,考试前复习了一天,到了学校便一定会说:“昨天又是什么都没做,怎么办?”似乎这样的简单寒暄,才能映射出同学间的相互平衡。考完后,无论考的好坏,都要做很茫然亦或颓然的样子焦急地嚷嚷自己没有考好,真正的结果只有自己内心清楚,这样做也只是应景地去找一份安慰,给自己也给别人。
不知是从何时开始我们习惯这样,不敢承认我们的努力,把那些少许的空间、发呆和娱乐当作罪恶,轻轻地埋怨自己,又是从何时开始把睡眠视若珍宝,甚至当作嗜好去进行。这些空间,这些我们曾经大片大片占据的时间,伴随着光阴流转,似乎又在成片成片的减少,直到被其它繁乱的事物挤到没有落脚之处,直到它在我们的记忆里浓缩到一个闪亮的白点…… 于是我们开始以寻找它为乐,开始以它的多少来骄傲或沮丧,开始为它癫狂为它痴。我们看不到它在阴影里埋下的笑,只知道这一切的骄傲和满足的前提是---我们已然用它的缺失换来了我们值得骄傲的资本。
于是那个游戏演变到最后成为一个固定不变的模式,成绩好的微笑着接受众人 “考这么好还不承认,假,假,假”的埋怨,而那些成绩不好的就只能默默坐在墙角处,这样的时候,我们只能惨淡的一笑,含糊地转移话题,面对一纸红色勾叉的试卷怅惘不已。
之后,我们忘掉这个游戏,忘掉它的结果,继续和那些少许的时间做斗争,再继续迎来这样的游戏,只是改变或并不改变游戏结果中所扮演的角色,日复一日,年复一年的进行。
那天,同学拿《最小说》上的一句话给我看,“如果你想光鲜地出现在别人面前,就必须在暗地里付出百倍的努力。”我们清晰地了解和演绎着这句话。当我们可以衣着光鲜的接受鲜花和掌声时,没有人看得到那背后的努力,而我们自己也会自然而然的忽略那些汗水。
往事如烟,那些游戏曾经随着风的涤荡,像尘土一样轻轻的吹走和拂平。
我们乐此不疲,继续进行着这样的游戏。