根 750字
不知什么时候,我的书桌上莫名出现了一个花瓶,里面还插着一束不知名的叶,没有根。花瓶中没有土,只有水。我很不解:这样的叶能活吗?
不知过了多久,花瓶中那束不知名的叶开始换装了,由原先的绿变成了现在的黄。我心中暗自发笑:这束不知名的叶看来要与死神握手了,嘿嘿。就这样一天一天地过去了。我已经迎来了国庆长假。现在我要来看看这花瓶中的“病人”了。走进书房,定神一看:几个星期不见,这不知名的叶又脱胎换骨了?从奄奄一息的老头子转眼变成了强壮有力的小伙子?我瞪大了眼睛:没错呀,这叶确实是变了,变得那么绿,那么可爱,像翡翠,哦不,是比翡翠还绿。头再往里凑些,这叶的枝杆变得好直,那嫩芽就像一只只冲天的鹰,好不神气。正看得入迷,一个大大的问号遍布我整个思维:究是什么使这束奄奄一息的叶重新恢复了生机?我的脑袋凑得更近了,定睛一看:我的天,这叶的底部究竟是什么,白白的,像胡须,那是根吗?不不不,这叶原来是没有根的,那它到底是什么?一连串的问题似潮水般涌来。我想将这叶拿起,手却猛地停住了,它太可爱了,我不想成为不速之客硬闯进它努力建成的家园。尽管我知道那是根,但是我却怎么也不相信。因为它是植物,而我是人,人都不可能完成的,植物又怎么可能完成呢?我的视线久久没有离开过它------那束不知名的叶子,它好似一张笑脸,一株向日葵,一只雄鹰。冥冥中,它好像对我说:这根并不是与生俱来就有的,我是靠自已的努力争取来的,在花瓶里,我有一个目标:那就是我要喝水,我要喝水。我一直奋斗着,为我的目标努力着。我的这种“愚公移山”精神也许是感动了上天,我长出了根,长出了属于我自已的根。那时的我是多么快乐,多么自豪!在那一瞬间,我释然了。
我不是诗人,可以用优美的语句来歌颂它,但我却可以用最真挚的感情祝福它!这不仅是祝福它,也是祝福我自已。祝福自已也可以像这叶一样长出属于自己的根。