声音的文明 750字
文明是一盏灯,灯亮了,就充满了温馨、和睦;文明是一扇窗,打开窗户,阳光射进来了,屋里就亮堂了。
自抵制“庸俗、低俗和媚俗”的保卫文化的声音响起,如期望得到了大多数人的支持,这是必然的,因为“三俗”的存在只是平添了大家对这种恶劣声音的厌恶。真正声音的文明,正在酝酿养分而滋长,因为我们的文明需要的是绿色的声音。
一句礼貌用语,在尊重别人的同时,也感受到尊重别人的快乐。在教室里,安安静静地学习,不弄出噪音影响别人,是一种文明。老师的一句轻轻呵护的话语,同学一句关心的问候,都会让你心中感到一种异样的温暖。就连上下课的铃声也有了相伴的温馨提示和对于老师的问候。只要留心,你会在校园里,在家里,在街上感受到声音里的温馨与和谐。俗话说,“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。”要拥有文明的语言,就要有一颗对自己和他人的爱心,因为真正的文明用语需要爱的温暖。
许多产业的文明变革,也是离不开声音的。正如电影的发展,自默片无声的表情时代跨进了有声的语言交流。正是有了声音,才让我们感知得到流金岁月的一段段旋律与经典对白的魅力,人物的构建才能更全面更立体。声音能表达情绪,声音的文明就在于它拥有的感染力。
文明,也要针砭它的声音。鲁迅先生,他用文字宣泄他的声音,他对文明思考的声音,在特定的时代及时间志愿医治中国人的心。针砭能促进人心明晰,声音的文明,就在于它能代表一个人的想法,而改变一群人的行动。
只要我们用心去聆听,就会发现我们周围的大自然中,我们的传统文化艺术中,莽莽苍苍的历史深处,我们的现实生活中,不乏声音的文明。循着这些声音,我们会发现一个美好的所在;循着这些声音,我们会走向更美好的幸福明天
声音的文明,是多元化的。我们需要的并不是单一的声音,而是统一的绿色的声音。