“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”而如今,我们失去的不仅是田野里的蛙声,更是许多过去那美好的回忆。——题记月朗星稀,风柔和地吹过,掺杂着稻花的清香,那香气在鼻尖萦绕,久久不散。
耳畔那清晰的蛙声此起彼伏。老奶奶在给她的小孙子讲着故事。那讲话声和着蛙声,飘荡在田野上空,散入风中,最后再也找不着了••••••这样的景象不止一次出现在我的梦中。我走到阳台,想在漫天的尘雾中努力看清这个城市,但看到的只是拔地而起的高楼,霓虹闪烁的大街。
吸一口气,闻到的又只是油烟味,只是焚烧的秸秆味;侧耳倾听,听到的又只是嘈杂的音乐,只是刺耳的喇叭声。突然,我很想回到从前,再听一听蛙声,再闻一闻稻香。现在的乡镇,我们看到的到处是一幢幢崭新的大楼,一座座繁忙的工厂。我经常听见村民们这样抱怨,“工厂每天这么吵,连晚上都不能睡个好觉。
”“河水都变得这么臭,谁受的了?”“••••••”昨天我问外公怎么了?“自从上次有一个老板来,在这里建了一个什么‘鑫鑫工厂’,这里的环境开始变得很糟了。他说是为了让农村更好地发展,我看呐,其实发展的是他的收入,破坏的是大家的环境••••••”我呆呆地听着,思绪万千••••••“卖青蛙喽!卖青蛙喽!”几声吆喝吸引了我,我上前一看,满袋子都是活蹦乱跳的青蛙,真让人痛心。再看附近的河流,河水竟绿得让人发呕。哎,我脸上留下的只是无奈与对青蛙的可怜。