郭敬明是中国大陆作家,生于四川省自贡市。网名是“第四维”,所以在媒体上他也常被人称作“四维”或“小四”。他是“80后”作家群代表人物之一。
鲁迅,浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,也被人民称为“民族魂”。
早在06年,中学生评出的最具影响力的作家,前十名的也只有鲁迅,郭敬明韩寒张悦然颜歌等新一批作家的地涌现淹没了古今伟大的文学家对中学生的影响力。说实话,我真为鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍等诸多学者们钦佩的作家们抱不平。
中国文坛可以没有千千万万个郭敬明,但是不能没有一个鲁迅。毛泽东说过:“鲁迅是我国伟大的思想家革命家文学家,是国人引以为荣的文学大师思想巨子。”他的文学成就主要表现在他创作了现代文学史上最优秀最伟大的小说和散文,他被称为思想家是因为他对国民的认识远远超过同时代的人中国现代文学史上能够被成为是文学泰斗的人只有鲁迅一个。以前人们曾经说20世纪最伟大的两个文学家一个是鲁迅,另一个是海明威
在各种各样严肃认真的评选活动中鲁迅从来都是第一。鲁迅被称为是民族魂,不仅仅是一个伟大的作家,更是中华民族的精神符号之一。郭敬明有多少了不起的地方吗?把他们和鲁迅相提并论,是拿天上白云混合地上污泥。
中学生评选出这种结果无疑是幼稚而可笑的,但是这背后的悲哀才是真正发人深省的,广大中学生沉迷于绚丽的故事当中,不能提高自己的文学素养倒在其次,关键是对传统文化的继承出现了危机。
用郭敬明自己的话说:“遗忘鲁迅是国人的悲哀。”