文学经典 750字
文学经典好“驾一叶之扁舟,举匏博以相属”有什么比驾一叶扁舟在海上行驶更令人心旷神怡呢?在浩瀚的知识海洋里,文学经典便是载我的那一叶扁舟。它带我驶向理智的港湾,避开暗礁,驶进智慧的海峡,驶向远方。在酷热的夏夜,在树荫下摆上一张小桌,一张藤椅,抽一本名家经典,在皎洁的夜光下,一页页地翻着慢慢品读,伴着阵阵的蟋蟀鸣叫,心里甚是惬意。
寒冷的冬日,怀里揣这点暖袋,一边嗑着瓜子,一边随手拣起一本清雅的散文集,思索着,即使在寒冷的冬日,思维也不会冻结。文学经典,真是个奇妙的东西每一个字似乎有魔力似的磁石,吸引着人的灵魂。只要时时刻刻手里有一本文学经典,就会是你的心如湖水般平静,它如良师益友般教你学会发现世间最美好的事物,保护着你不受欲望的渲染,一丝不苟地守护着你那孩童般纯净的心灵这就是我对它的感受。这些经典书籍,其实早已融入了我的生活中,与我同行
我自幼就会背王维的《送元二使安西》,却未能渗透其意。直到有一天,我流着泪向曾经一起发誓“有福同享,有难同当”的伙伴们告别后,住进那所谓的新家,一声声刺耳的喇叭声,代替了伙伴们那欢声笑语,我不禁吟出了《送元二使安西》中的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。虽然我还有父母,但他们终究不是知己,自然不会像知己一样谈天说地,互道“丑事”还会觉得是一种荣幸。我的内心分明升起一丝无奈和伤感,这一刹那间,我终于明白了,什么是真诚,什么是友情
正是有了经典文学牵线,我才能穿越上下五千年。与陶渊明一起“采菊东篱下,悠然见南山”与李白一起“举杯邀明月,对影成三人”与王维共赏“大漠孤烟直,长河落日圆”;为“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的屈原怀石投江而落泪,为“生当为人杰,死亦为鬼雄”项羽那英勇气概而振奋••••••文学经典总是那么具有号召力,让心灵在重温经典中久久地回味。我愿与经典同行,相伴一生。