福 750字
腊月二十四的早上,我一骨碌地爬起来,跟着奶奶去镇上买年货。
一到大街上,人山人海,鞭炮声声,到处都充满着了节日的气息。奶奶说:“如今这年头,到处都欢声笑语,不像以前这镇上的街道都是冷冷清清的”。说着说着,我们就来到了超市。“你看,不仅是大城市,连我们这鸟不拉屎的小镇也建起了超市”。
我们绕过超市,径直来到了一个卖字的地方。“来三个福字”。奶奶对写字先生说,“一个要三尺大的,一个要两尺,两一个要一尺”。“好咧!”写字先生接过钱,写起字来。不久,三个“福”字就写好了,我拿起这三个字就问:“奶奶,还要写什么字啊!直接到超市买不就得了。”“你不懂!”奶奶莞尔一笑,避而不答。
我们买了大包小包的东西,乘上大巴回家。在车上,我又问奶奶“奶奶,为什么要买三个“福”字呢?”奶奶说:“这三个“福”字,三尺大的,我要贴在大门口,避避邪;二尺大的要贴在粮仓口;一尺大的要贴在房门口。”我说:奶奶,贴这三个福字有什么用啊?”奶奶抚摸着我的头说:“你这都不知道啊。三尺大的是为了辟邪,去年,我在大门口贴了个二尺大的,你爷爷得了什么心脏病,只在医院住了一个月就能下地干活了,要是在以前啊,说不定就过去了。”奶奶停顿了一下接着说:“还有去年,我在粮仓上贴了个一尺半大的福字,你看今年收成多好!粮食满仓,都放不下了,而且政府还派人派机器帮助我们插秧,收割。我们也没那么累了,这都要感谢“粮神”啊!奶奶又说:“今年我们家新添了许多家具和电器,如今政府对农村的政策也宽松了,不仅不要上交杂七杂八的税,政府还有钱补贴给我们,这都是我们的“福”啊。
我终于明白奶奶为什么要买这三个福字了,这“福”字不仅仅是如今像奶奶这样千千万万的农村家庭过上了小康幸福生活的象征,也代表着他们对政府,对党的感激之情。