欢乐龙门行 750字
美,可以在金碧辉煌的宫殿中,也可以在炸毁的大桥旁;美,可以在芳香扑鼻的鲜花上,也可以在风中跳动的烛光中;美,可以在超凡脱俗的维纳斯雕像上,也可以在平凡少女的笑容中;假期里,我则深深体会到龙门石窟磅礴壮观的美,和它沧桑残缺的美。一路傍着洢水,我和爸爸来到了龙门石窟脚下。哇!放眼望去,山壁上布满了大大小小的拱形石窟。于是,我们便迫不及待的踏上了长长的石阶,一步步朝山上爬去。首先到了宾阳三洞,由宾阳南洞、宾阳中洞、宾阳北洞组成。中洞中的佛像可大了,大概有两三米高吧。随后,我们到了万佛洞。洞里有上万个大大小小的佛像。洞壁上、洞底上,到处都是形态各异的佛像。最大的有四五米高,而小的也仅仅有四五厘米。
最有趣的莫过于那“步步生莲”了。那是个观音菩萨的莲花底座,两边各有六个圆盘,上面有脚印。这是让游客“成佛”的地方。有很多人在两旁等候,轮到谁了,就一步一个脚印的走过去,盘坐在莲花底座上,双手合十,这就“成佛”了。有个小男孩,很可爱。轮到他了,他一蹦一跳的跑了过去,努力地攀上了莲花底座。他妈妈见他摆不好姿势,赶紧过去,把他的腿盘好,又教他双手合十。他好不容易摆好了姿势,眯着眼,呲着牙,冲底下的镜头一笑。“咔!”不少相机都留下了天真的笑脸。
终于来到了著名的微笑大佛所在的奉先寺,因为大佛高十七米一四,为了让我和大佛完整的留个影,爸爸颇费了一番功夫。不知是由于上千年的岁月侵蚀,还是可恶的文物贩子的盗窃,大佛身后的许多石窟中已空无一物。突然,我看见一个古老的石窟中竟盘坐着一位衣着光鲜的“活佛”。呵!原来是位女学生攀进去留影。太阳开始往地平线爬了,我坐在绿荫下,看着相机上那个小男孩的可爱样子,不禁笑起来。可是一抬头,面对这“空窟百出”的石壁,我的开心与欢乐便荡然无存,只剩下对文物盗窃贩子的痛恨。