铁门关游记 750字
铁门关游记铁门关位于库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。星期六我和同学们去游览了库尔勒铁门关。我早就耳闻塔伊尔和卓赫拉为自由和爱情勇敢殉身的故事,今天专门问了一下导游姐姐,姐姐笑咪咪地对我说:“好,你可要认真听呦!传说古焉耆国王的公主卓赫拉和牧羊人塔伊尔相爱,阴险毒辣的丞相卡热汗唆使国王抓了塔伊尔,并欲将他处死,卓赫拉得知后,机智地设法救了心上人,丞相得知后立即派人追赶。
这对情人夜奔出关时,不幸连人带吗坠入了深涧。后人为缅怀这对为爱情自由而死的恋人,在铁门关对面的公主岭上建造了塔伊尔和卓赫拉的墓!”我感慨万分:“铁门关原来有着这么动人的故事啊!”“是啊”导游姐姐接着说“我给你们讲讲铁门关吧。铁门关自古以来就是兵家必争之地,关旁绝壁上还留着襟山带河’四个隶书大字。如今关旁山坡上还留有古代屯兵的遗址呢。
同学问:“那现在的铁门关怎么样呢?”导游姐姐笑笑说:“如今的铁门关峡谷,yirtyuiiooopfedgh,往日奇险无比的古丝绸路中的一段已淹没在万顷碧水之中。新建成的水电站,把强大的电流输往各地。峡谷中依山傍水之处林木葱郁,百花斗艳,亭台楼阁错落有致,点缀其间。然而过去的铁门关全没有这种诗情画意!”导游姐姐对我们说:”铁门关不仅留下了不朽的传说,也上演过一幕威武雄壮的史剧。
公元前60年,控制天山以北的匈奴日逐王,率众一万二千人出铁门关投汗,在库尔勒以南的平原上和驻守渠犁的汉军会师。这这一行动促成了天山南北的统一。从此,西域各族人民从匈奴的奴隶制统治下解放出来,西域从此列入汉朝版图。铁门关是库尔勒有深远历史意义的名族和解的见证。