论语让我明白了什么是诚实? 750字
《论语》大家都略知一二,有人曾说过:“半部《论语》治天下。”其中说的一点儿也不夸张,《论语》是讲了许多的大道理,对于人的一些行为习惯以及一些教导都很有帮助。《论语》中的那句名言“诲汝知之乎!知之为不知,不知为不知,是知也”也这一名话反映了一个人要知道就是知道,不知道就是不知道,不能够不懂装懂。
这名名言我们说明了做人诚实,不能够去欺骗自已。在我们的当今社会中最缺少的是什么?那就是诚实、诚信现在有不少的人做那些违反诚信的事,最好的例子莫过于“双汇”火腿肠了,那曾经风靡一时的火腿肠为何退出现在的市场呢?就是在经营过程中的诚信理念。双汇集团从第一支火腿肠走出厂门红遍全国到现在,已经形成了以肉类加工为主、多业配套、优势互补的产业结构新格局。双汇集团表面打着不收体内含有廋肉精的活体猪,可是呢双汇集团部分分厂却专收有廋肉精的猪,这是一件多么令人可耻的事,老百姓从各种媒体广告中得知“十八道检验,优质放心冷鲜肉。
”可是买回却是质量严重不可格的产品。如果能按照企业所说头头检验的标准去做,双汇集团依然是国家食品产业化重点龙头企业,是中国最大、世界领先的肉类供应商,这就是有无诚信的后果。在《两小儿辨日》的这个故事中,两个争喋不休的小孩因拿不定道理,到底谁说的对,谁说的错,后来他们去问孔子,当然孔子不能来判断这两个小孩谁对谁错,他实话实说了,后来遭到了两个小孩的嘲讽。如果当时换成你的话,你会如何去做?可是当时孔子已是一位知识渊博的学者,一位无人不知的圣人,孔子肯定知道,如果实话实说肯定会遭到人们的嘲笑,可是他仍然诚实对人,体现了圣人的风度。
诚信对我们每个人都十分的重要,是“诲汝知之乎!知之为之,不知为不知,是知也。”这句论语让我们到底明白了什么是诚实,诚实是什么?宁夏银川市第十八中学八年级六班(刘岩)