经典伴随我成长 750字
经典伴随我成长在小时候,最幸福的事情就是躺在妈妈的怀里,感受着妈妈的心跳声,听妈妈用甜美的声音讲有趣的《安徒生童话》。那卖火柴的小女孩,善良的白雪公主,坚强的美人鱼早已在我那幼小的心灵上塑造了不可磨灭的形象。每次听完这些故事后,我就会下决心要学习她们那种高尚的品质。
因此,我在大街上看到那些可怜的乞丐时,我都会尽自己的微薄之力去帮助他们,助他们一臂之力;遇到困难时我决不能退缩,要像美人鱼那样坚强……随着年龄的增长,我迈进了小学的大门,在每个星期二下午,我们有一节“经典诵读”课。在这一节课,我们要诵读一些《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《论语》、《荀子》……我们要从古人的经典话语中得到教诲,做一名少年真君子!上小学二年级的时候,我们学完了《弟子规》,从中我明白了要孝顺父母。百善孝为先嘛,所以我们要做到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿缓。
父母教,须静听。父母则,须顺从。”于是在今后的生活中,我时时刻刻都记着《弟子规》,做到这四大点,我要争做一名孝顺父母的少年君子!在上小学五年级的时候,我学完了《论语》,其中孔子说的一句话印象很深——“三人行,必有我师焉。”这句话的意思是:三个人同行,其中必定有一个可以做我的老师
这一句话体现出了孔老先生虚心好学的高尚品质。在今后的学习道路上,我会牢牢地记住这句话,学习孔老先生那高尚的品质,争做一名虚心好学的少年君子!现在我已经是一名六年级的小学生了,经典诵读已陪伴我走过了六个年头。从这些经典中,我接受了古人的教诲,随着一天一天的成长,我收获了很多做人的道理。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。
”不错,那些经典名著是我们成长的摇篮,是无法超越的传奇,是做一名君子的最佳路径。同学们,让我们一读经典名著,做少年君子吧!