孔明令我无限遐思 750字
孔明令我无限遐思纵观历史长河,三国风云叱咤一方。魏、蜀、吴三国鼎立,却无一国得天下,这是何等的惋惜啊!!!孔明的出现,使蜀国可以称雄,三国鼎立的局面便从此奠定下了基础。他虽出身卑微,却有勇有谋,刘备三顾他于草庐之中,是看中了他“上知天文,下知地理”的才华。
你“挥泪斩马谡”,这是怎那样的刚正不阿啊。孔明啊,你的为人清廉令我佩服!你用智慧“草船借箭”,利用天时、地利、人和的有利条件,实现了你的诺言,气的曹操火冒三丈。你“三气周公瑾”,足以证明你过人的才智,周瑜本是妒能疾贤的小人,再受不了“羞辱”后,最终自尽。你巧设空城计,以单薄的兵力战胜了十几万大军,却丝毫不见你的畏惧。
孔明啊,你的冷静使我折服!如果说火烧赤壁是一个奇迹,还不妨说它是你施展智慧的舞台;如果说舌战群儒是一个难以想象的画面,倒不如说它是你大展身手的好机会;如果说智算华容道,是你帮助蜀国统一天下的重大表现,还不如说它是历史的必然。孔明啊,你的智慧让我仰慕!刘备在临终前把统一天下定的重任交给你,希望你能帮助他完成遗愿,可你却毅然决然的拒绝了。你在《出师表》中把自己心声说给刘禅听,就是让他能继承父辈的遗愿,可那个不争气的家伙将你的话抛之脑后,以至于你北伐的失败。你的“报先帝而忠陛下”的情感令数人挥泪。
孔明啊,你的忠心令我效仿!“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃;鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。”谁也不会想到一生为实现天下统一,在奔波劳矣的诸葛孔明,却病逝五丈原。最终以司马家为首的晋朝统一了天下。沧桑三国史,英雄悲凄凉,一场三国梦,唤醒谁主陈州。