在生命的纵横阡陌里,踽踽而行,氤氲着雾气的道路上迷惘踌躇,其实一个蓦然回顾,你就找到了自己的价值……
林则徐,魏源最先冲破“贵华夏,贱夷秋”开始睁眼看世界;康有为,梁启超意识到救亡图存,抨击封建专制掀起维新变法;陈独秀,李大钊高举‘民主’‘科学’旗帜,促进人民觉醒。近代中国正是因为有了他们的‘回首’才为中华人民共和国成立,发展奠定了基础。曰:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”其真少伯乐乎?非也,非也。
17世纪六十年代,牛顿坐在自家庄园的苹果树下沉思,一个苹果不偏不倚地落在牛顿头上,牛顿灵光一闪,苹果落地和行星绕日会不会由同一宇宙支配?从而悟出了万有引力定律。虽然对于苹果砸中牛顿,后世争论说并不属实,但是确实是牛顿由苹果而感悟到万有引力定律的。同样,我们所熟知的被苹果砸中的IT界‘苹果’精英史蒂夫·乔布斯。‘苹果’同样为他创造了名声和财富,而他说过这样一句话“你是想用卖糖水来度过余生,还是想要一个机会改变世界?
善于发现的人他们拥有洞悉问题的眼睛,时时刻刻洞察着机遇。曾经美国掀起一股淘金热,在众多淘金者中,有位名叫亚默尔的人。在淘金过程中有一夜因之致富的,但更多的淘金者一无所获。“现在如果有水就好了。”“就是,就算要我两金币也没问题。”“谁稀罕这金子。”众人纷纷抱怨。而亚默尔从中意识到如果将水运来卖给这些淘金者那将是一笔不错的收入,忽视他人的嘲笑,最终他因此致富。他成功了,就像巴尔扎克所说,所谓强者是既有意志,又能等待时机。
成功的秘诀,是随时准备把握时机,这是狄斯累里的话,拿破仑,华德狄斯耐,比尔·盖茨,他们的成功令原本粗糙的机遇重获新生!
蓦然回顾,留心观察,洞悉机遇,看尽落花蹁跹,衰草盘桓,璀璨星河,发现‘千里马’的足迹,你就是伯乐!