曹操,在人们心中,他是一个大大的反臣。不错,“挟天子以令诸侯”,充分的显示出他的野心。“治世之能臣,乱世之奸雄”,这条请假在他身上的罪名,让千古人都以为他是一个奸臣。
可是,我们不妨换一个角度去思考。细读《三国志》的人都知道,那是一个动荡的年代,汉灵帝刘协昏庸无能。在这个多事之秋,各路豪杰齐上阵,胜者为王败者寇。曹操只不过是比其他人更早的认识到这条生存法则而已,这也有错吗?没有。这才是明者之举。
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里
曹操并不像人们所想象的那样疑心太重,一首《观沧海》可以见得,他还是有一颗宽广的心。只是在面对敌人的时候,他斩钉截铁,当机立断,不容半点思索。
求贤若渴
曹操能够独霸一方,和他的某事业有很大的关系。在讨伐张秀的战争中,曹昂和典韦都死了,曹操在点位的坟前说,另可用十个儿子换一个典韦,可见典韦对他来说是多么的重要。之后,曹操又不惜舍弃赤兔马换一个关羽,即便关于最后还是“千里走单骑”。还有郭嘉,他的死让曹操悲痛欲绝,突然失去了这么一位绝才,就好比飞禽折断羽翅,走兽失去齿爪。可见,以为豪的谋士,对曹操来说就是如虎添翼啊!
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
曹操着实失败过,不过他并不想刘备一样失败后就很难走出低谷,而是总结教训。从杜牧的《赤壁》可见,诗人认为曹操虽因火烧赤壁而败,那只不过是东风帮了忙,我们不能以成败论英雄
多情应笑我,早生华发
这一句虽然是写周瑜,不过我认为形容曹操更为贴切。他真谓是一个“千古风流人物”。什么环夫人,丁夫人,秦夫人,王昭仪……都可以说是他的红颜知己。哦,对了,还有蔡文姬,一个才女,一个才子,他们之间也保存着一份真诚友谊……
曹操,这个历史性的传奇人物,真正值得我们去赏析,去诠释……