奶奶总是提起她小的时候,那时,穿的衣服需拿布票去买,几张布票一件衣服;粮食需按月供应,到月底不够吃只能借粮或少吃。这种状况持续了奶奶的整个童年时代,它令我们这代孩子瞠目结舌:中国曾是一个如此贫困的国家。
渐渐地随着时间的推移,中国实行了改革开放,中国人不再受外国资产家的欺凌。1978年的具有历史意义的十一届三中全会的召开,开启了改革开放的新篇章。从那以后,中国人那顽强不屈,奋勇向前的气势势不可挡地爆发了。从农村到城市,都从经济的计划中走了出来。充满活力的市场经济体现出中国的变化
改革给中国带来翻天覆地的变化,它使中国以世界上少有的速度持续快速的发展起来了。
自从改革开放三十年来,中国人无不自豪,自从中国从经济走入市场经济,使中国从落后走向富强。“一国两制”,载人航天,西气东输,“天路”的建设,使中国的面貌大有改观,让外国人不再小看我们的中国,席卷世界的经济危机使中国成为美国最大的“债权国”,美国这称霸世界的强国不得不对我们这迅速发展的中国刮目相看了。这都取决于中国三十年的改革开放,否则就不会有我们中国的今天了。
站在三十年后来观望中国,科技、文化、经济都以挤进了世界强国之一。2008年是中国不平凡的一年,南方雪灾,西部地震,29届奥运会,席卷世界的经济危机都冲着中国来,然而我们中国人靠着自己不屈的身躯,倔强的性格,我们并没有向困难低头,成为世界上最亮眼的一角。
作为新时代儿童的我们,不能只躺在现在的国力和权力上来展望着我们中国的未来。我们有我们的目标:建设小康社会,这是邓小平爷爷愿望,也是我们这个时代的需要。少年强则国强,少年富则国富。祖国的人民在期盼着我们,世代赋予的责任和使命,难道我们能忘记吗?不,我们决定不能忘记。那就让我们行动起来,点燃心中的那团火焰,为了实现我们中华民族的伟大而复兴努力!再铸我们中国的民族之魂!