狗撵摩托的奥秘 750字
俗话说:“狗撵摩托,不懂科学。”小朋友,你们见过现实版的“狗撵摩托”吗?我就不但见过还亲身经历过,而且我就是车上的乘客。
那是一个晚上,爸爸和我骑着摩托回家,我看见小区门卫的小狗正坐在自己的狗窝里。但是,一看见了我们,它突然像脱了缰的野马一样向我们窜了过来,我们吓了一大跳,爸爸迅速给摩托车加速,想尽快“狗”口脱险,可是那小家伙却穷追不舍边叫边咬,苦苦追了足足100多米才放弃
一到家,爸爸笑眯眯地对我说:“新新,你觉不觉得这只不懂科学的狗好不好玩?”我只是笑了一笑,但马上我又沉思起来了:为什么狗只追摩托车,而不追其它车呢?可能不会仅仅是不懂科学那么简单,先请教大人吧。
我去问妈妈,她说:“狗,跑不过摩托,还以为摩托是个动物,以为能追上,所以要追摩托。”爷爷的看法和妈妈大不相同:“可能是因为它看见觉得摩托车很奇怪,所以要追你们。”对于狗会不会咬摩托车这个问题,舅舅就搔了搔头皮,说:“我见过,真的咬,不过那狗真的很凶很凶……”舅舅回答得有点儿跑题。但大伯回答得比较干脆一些:“会啊,怎么不会。问题是咬什么地方,我见过咬轮胎的,也见过咬坐垫固定带的。”
而我的看法是:“可能是因为这只狗把摩托车看成一个脑袋上只有一只大而亮的眼睛,屁股后面又亮红光的怪物,还以为这只‘怪物’要抢它最爱吃狗粮,霸占它那温暖的狗窝,再加上摩托车的声音很像在向它示威,所以就要对摩托车进行‘正当防卫’。”
后来,我到互联网上去查了相关资料。原来狗具有非常强的领地习性,这就是自己占有一定范围,并加以保护,不让其他动物侵入。它们利用肛门腺分泌物使粪便具有特殊气味,趾间汗腺分泌的汗液和用后肢在地上抓画,作为领地记号。看来“狗撵摩托”是狗保卫狗窝的本能,并不是“不懂科学”。
所以,我建议大人们应该把“狗撵摩托,不懂科学”更改为“狗撵摩托,保卫狗窝”。