妈妈”,成功问道,“为什么我和您会有这么大的差距呢?”
“是啊,孩子。可是你要知道,你的外公是和你一样拥有纯正的高贵血统,他和你一样,也叫成功,”失败拂了一下头发,“可是,聪慧与勤劳生下的他,终日被鲜花和赞美簇拥,然后开始迷恋我的母亲,也就是你的外婆……”
“可是,”成功打断母亲的话,“那又能说明什么呢?”
失败仰头望着高大的成功,“是的,或许这很难理解。只要你听我说完你就明白了。要知道,你的外婆就是pride•Enjoyment(骄傲•享乐)。因为你的外公选择了她,才会有我这样变异的生命。”失败拭去脸上的泪珠,“可是我并没有气馁,也没有责怪他,而是一直努力着。我曾经遭受无数人的唾弃,但我依然不放弃,直到我遇到他。他是我人生转折点,没有他,我就不会有今天,也就不会有你。”
“他是谁?”成功有些迫不及待地问。
“他就是你的父亲——Experience•Insistthst(经验•坚持)。他在我再一次失败后出现了。在那以后,他就象暴风雨中高大的灯塔,指引着我前行。我跟随着他一步一步艰难地前进,可我并不会抱怨,我知道我是幸福的。就在后来,我生下了你。”失败无比自豪地注视着她的儿子,“所以说,孩子,你是很重要的,千万不要被迷惑啊!”
失败从口袋里掏出一封信,是成功的外公写给成功的:
“孩子啊,我是你的外公,但我和你一样也是成功。可是,我却只顾享受,不顾美丽风景下掩盖着陷阱,最终导致了我的失误。不要认为曾经拥有就是幸福的,终日戏水于井底的青蛙在井底呆一辈子也是自得其乐。但如果让搏击长空的鹰待在笼子里,不久后便会死去。孩子,记住我的教训,不要重蹈我的复辙啊!”
成功笑了,他明白了一切,并紧紧抱住了母亲。一道曙光划过天际,成功手中的信滑落,化作一只白色的鸟,向初生的朝阳飞去……