轻狂褪色,沉稳占据舞台,我迷失在汪洋般宽广的梦境里。
旅人究其一生,跋山涉水,只求有生之年觅得心灵的超脱,一种内心的笃定。修成正果后,便可卸下一世枷锁。
我应当如何描摹?你意味深长的笑容
——仿若天河,深不可测。
你撒下一个弥天大谎,让全世界为之起舞,自己却冷眼旁观。我无可奈何。本欲度你成佛,你却早已超脱。你静默中伫立,分明带着我佛拈花一笑的了然。一念成佛,洒脱如你。
湖水碧绿,有烟花三月的涟漪。岸堤浅灰,有岁月斑驳的印痕。薄暮黄昏,你与我对坐今生,共饮岁月霜雪,光影婆娑,始终如一。神本偏心,我难逃正视你的惊艳。那微笑仿若敛聚全天下的光华,暗自回眸,红尘惊诧。
意犹未尽与你的交集,或许我应放手前来与你博弈,赌上全部身家,在所不惜。黄昏里你呢喃自语,镀上昏黄暮色的面容流露出若隐若现的神性。原谅我的愚笨,听不出你弦外之音的对白。
留我三秒光阴,为你造就一场盛世。旦角已登台,唱罢方休。
三,湖面宁静,偶有微风缠绵,便应和着滂湃些许波涛。满世界弥漫着湖水的馨香。水草摇曳,游鱼浮上水面透气。黄昏殆尽的世界,蛰伏着没有穷尽的磅礴。
二,杨柳吐芽,柳叶舒卷,舞姿妙曼。翠鸟间或飞过,空灵的啼鸣透过时光的断层送至千里之遥,携着几许惆怅,一去就是万里仓皇。
一,华盖如月,烟笼寒水,满目氤氲。夜幕中孤独悬挂的半轮没有众星的拱耀,与水中静默着晕开的玉盘遥相呼应。时光呼啸的车轮悄然无声地碾过,月影朦胧依旧,沉淀了岁月深铭的不朽与须臾。
零,起点与终点交轨,云开月明,万物沐纱,空气中无数光亮在迁徙。温度顷刻间上升,植物疯长,百花齐放。萤火虫聚拢来,与水中,天际里的月一起将世界照亮得如同白昼。一如你嫣然一笑日月增辉一般神迹。
你是我的魔障,注定了我旅途的万劫不复。那么,一念成魔,义无反顾。
借我一把风琴,为你弹响绕梁三日的余音。我如此静默着,醉坠你编织的梦里。