《孔子》——中国电影事业的最后防线 750字
在中国,国产片想要票房成功很难,但美国大片想要成功却很简单,从创纪录的《泰坦尼克号》到《阿凡达》,可以说美国大片集聚商业性为它带来了超高的票房,电影《阿凡达》凭借着现代高科技的运用,大量的传说和极具批判性的结果,使它从刚开始就一路走红,全球票房接近20亿。在中国更是席卷整个电影界,人们正在津津有味的品尝国产大片时,《阿凡达》的上映使中国国产大片瞬间停顿,“中国票房”嘎然而止,《阿凡达》的上映创造了票房最快和最高的纪录,《阿凡达》不仅在电影界掀起了一股狂热,只要存在文化形式的地方就存在《阿凡达》,人们为了看《阿凡达》不惜提前两个月买票,用1000块买50块的票,在网上发帖和追帖一天就几万,真是难以想到这是一部电影,她更像耶稣,像甘露。
紧接着“阿凡达”的是“孔子”,一部电影《阿凡达》就把中国几十部电影挤到了悬崖边,中国成为了美国大片的时代,中国文化面临严重的危机,中华传统文化对电影是否已经丧失了价值,中国电影是否会向美国大片看齐,等等出现了一系列问题。《孔子》的上映,正是在中国电影界最危急的时候发出的一枚定心丸,《孔子》中堪比《赤壁》的战争场面,以中华传统的儒家代表孔子为主角,可以说正是一部纯正的文化片,《孔子》的票房虽然无法和《阿凡达》相比,但同样会开启一扇门,中国电影的新方向,不会丢弃中华传统五千年的优秀文化,不会全盘吸收美国大片的科幻色彩,《孔子》将是中国电影事业的最后防线,是中华文化是否在电影中出现的最后保证,这同样也体现了中国电影的发展,在文化领域体现了经济和政治。在,孔子虽然为中国电影敞开了一条道路,但只是形式上的,该电影是因为孔子才被关注的如果是普通话题呢?