这是一次两万五千里的伟大征程。在那辽阔的草地下,隐藏的是一个个致命的陷阱。无情的沼泽接连吞噬着多少鲜活的生命,饥寒交迫威胁着生命的存在。
茫茫的雪山上,堆积着的是几尺深皑皑的积雪,多少次身躯陷进积雪,再也没出来;多少次冻僵了战士的身躯,留下的是冰冷的肉体。吃不饱、穿不暖,逼迫着他们向事实屈服。
铁锁桥下,是湍急的流水,咆哮着,要让铁锁上的战士,放弃信念,与它一同沉静在深渊之中。
困难没有打到英雄的中华儿女,他们手挽手,共同跨过草地,翻过了雪山,渡过了大渡河,执着力量使他们取得了胜利。
执着,可以抵挡千难万险。
“弱国无外交”,若要国强,定要发展外交。提及他的名字,谁又敢不承认他是一代杰出的外交家呢?他就是——郑和。
七下西洋,汹涌的海浪卷击着他们的船只,妄想阻挠他们前进的脚步;狡猾的海盗的来袭,妄图让他们放弃远航于他国交流的计划,退回祖国。但是,他们从未放弃。
不忘使命,执着向前。狂风大浪没有打翻他航行的船只,没有打消他前进的步伐,他毅然向远方进军。语言的差异不是障碍,执着的信念使它学会了更多的语言。执着的信念,坚强勇气,使他成为沟通东西的信使。
航海,这是他毕生的信念。亦是他一生的事业与责任。一生七下西洋,不辞辛劳,不顾年老,最终在最后的航海中,静静的离开了他毕生热爱的职业。把生命献给了毕生挚爱的事业。
执着的力量,支持着他的事业。使他不辞辛劳,不顾年老,毅然登上人生最后的旅程。
古人已乘黄鹤去,昔日精神传万代。个体的生命虽已消失,但执着的精神依旧永存大地。精神的传承,是古人生命的延续,是今人力量的支柱。
执着之心,并非众人有之。要有一番伟业,必将要有执着的力量。学习中亦是如此,挫折难免,但是,执着的力量仿若是一把利剑,能够扫除所有的障碍,取得理想的成绩。
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。