初次相识是在《花火》上。你的文字干净,淡漠,不似一般言情小说做作,庸俗。于是,我喜欢上了你——乐小米。
后来,便一发不可收拾。
《凉生,我们可不可以不忧伤》、《苍耳》、《美人如玉剑如虹》、《梧桐那么伤》、《天已微凉》、《三年,我们在一起》...。你的每一部小说我都看过。
然后,便是漫长的想象。我在想你是怎样一个女孩,是否像独木舟一样“独居,骄傲,且淡漠”;是否像你的文字描写的那样,有干净的眼眸;是否会在绝望的时候如麦乐那样,“尝试拥抱一个世界”;是否...。
你的文字满满都是悲伤。是否是曾经经历?我很想问你。
“这是我写过的最惨烈的一场爱情,惨烈到来不及悲伤,来不及流泪。谨以此故事,献给人世间那些没有来得及说出口的——我爱你。 ——乐小米”
我一直以为我足够冷漠,可是,在读你的文字的时候却流下了眼泪。字里行间中充斥着无力与悲伤,就像姜生追逐着那辆白色林肯被小甲壳虫车撞飞在地时,凉生抱起她那绝望的嘶吼;就像麦乐满身伤痕躺在医院时紧闭双眼的喃喃私语:“莫春,幸好你没来...。”
突然间想起了岩井俊二,《关于莉莉周的一切》。一样的风格。
我感觉到恐惧,当你的文字将像潘多拉解封后的盒子,把青春里的无为、恐惧、孤独、残酷赤裸裸的展现在我的面前而岩井俊二又拿着放大镜将这些青春的阵痛放大了数倍时,我恐惧了。可是我明白,这是我们必须要去面对的,因为种种伤害留下的青春的印记。
这便是青春的模样么?绝望,无力?我突然感觉有点悲哀。此时此刻我才明白自己渐渐失去的是什么东西,不是友情,不是爱情,不是亲情,而是活下去的勇气。是啊,面对这样灰暗的青春,我要怎样活下去呢?
后来,偶然在书上看到了一句话:“与青春有关的日子终将逝去,而生命需要继续...。”也对,不管怎样,顺其自然就好。
罢了,关于青春,来了便来了,去了便去了。