“解剖”湖南台 750字
这可不是假话,湖南台是最先引进选秀节目的频道。当2003年中国人看到“超级男声”这中国第一个选秀节目时,立马对它产生了兴趣。于是湖南台的收视率顿然飙升。其它频道看湖南台“第一吃螃蟹的人”赚钱赚得如此爽快,便赶忙照葫芦画瓢,先后出现很多选秀节目,什么“爱唱就会赢”呀、“我爱记歌词”呀等等。但大家还是觉得湖南台的节目好看,因为从湖南台的选秀出身的歌星是全国最火的。
都说现在都市人有很大压力,所以湖南台的多档娱乐节目受到都市白领们的热捧,如“快乐大本营”、“背后的故事”等等轻松,搞笑的节目,能够舒缓人心理上的压力,缓解人心上的疲劳。不光是娱乐节目而且湖南台制作的电视剧同样吸引眼球。同样是电视剧,为什么湖南台的电视剧如此耀眼呢?是因为湖南台抓住了现代年轻人的特点:喜欢看爱情篇的偶像剧。
于是,在湖南台播出的往往是“丑女无敌”“一起来看流星雨”这之类有众多明星加盟的爱情偶像剧,大家都喜欢看,收视率自然高啦!
其实,湖南卫视如此“强”还不只这两点,正是因为2003年的“超级男声”奠定了湖南卫视在人们心中的基础,所以湖南卫视才会有今天的成就吧。看来“出名靠春晚,成名看湖南。”这句话不假。