我的祖国,地图上昂首的雄鸡,九百六十万平方公里的土地,迎着朝阳冉冉升起的五星红旗,还有五十六个民族、十三亿人口的泱泱大国。这就是我的祖国——中国。
我们是炎黄子孙,我们是龙的传人。在历史的长河中,我们的祖国曾经那么辉煌,中华儿女用自己的勤劳与智慧为万里河山打造出了一派风光。秦砖汉瓦,唐宋清风,骠骑千里,康乾盛世,每一笔都是浓墨重彩的骄傲;四大名著唐诗宋词,万里长城,四大发明,每一件都是震惊世界的创造!巍巍华夏,领世界风骚几千年,何等风光!
近代,我们也曾屈辱。鸦片战争中的洋枪火炮,打开了中国封闭的大门。神州大地山河破碎、狼烟四起,美丽的家园变成废墟,无尽的财富被疯狂掠夺,人民的生命遭受杀戮。各国列强在我们中国的土地上放纵撒野,掠财夺宝,恣意妄为,夹杂着对东亚病夫的嘲笑,夹杂着华人与狗不得入内的叫嚣。面对强盗,腐败无能的清政府却妥协退让,签订了一个又一个不平等条约;但中国人民不畏强暴,为维护国家主权、求得民族独立而不断抗争,谱写了许多可歌可泣的动人篇章。
如今,我们的祖国对外开放,我们跨进了新时代,中国从此又翻开了崭新的一页。北京奥运、上海世博成功举办;汶川、青海地震抗震救灾、众志成城;“神舟”、“嫦娥”遨游太空……中国巨龙不断强大,东方雄狮已从睡梦中醒来!我们,正值风华少年作为二十一世纪的建设者,作为祖国新时代的接班人,我们要为祖国的兴盛而努力学习
啊,祖国!我是在圆明园里,看到了您的屈辱,您的悲愤;我是在八达岭上,看到了您的磅礴,您的巍峨;我是在大漠草原,看到了您的广袤,您的辽阔;我是在驿道古渡,看到了您的悠久,您的坎坷。祖国,您是大树,我是树叶,一片叶子便是一片春色;您是蓝天,我是白云,终生守护您的和谐与宁静;您是大海,我是水滴,涓涓细流汇成浩瀚的海洋。
中国,我的祖国!我爱你,中国!