星期六的上午,上完数学补习班,我正准备坐168路公共汽车回家,等了十几分钟,终于来了一台168,我以飞快的速度跑上车,投了币,找到了一个位置座下,心里美极了,心想:今天运气还算好,有位置座。如果要像平常没位置座,被乘客们挤的感觉可真难受,被这个踩一脚,被那个踩一脚,车子一急刹车,人就要往前面摆。那可真是倒了八辈子的霉。
想着想着,不知不觉到了第二站,第二站的时候上来了一位年迈的老奶奶,老奶奶刷了一次公交卡走到了车厢里,这时车厢里的人不是装做看报,就是装作看书,还故意把书本离眼睛很近,甚至还有的歪着脖子睡觉,不知道是什么驱动了我的心,我心想:给老奶奶让个座吧!可又回头想,给老奶奶让个座,站着多难受啊!又要受别人的挤推,还要受别人的踩踏,还是别让座吧?你还值得佩戴红领巾吗?你还是一名全面发展的好学生吗?……我一连串问了自己好几个问题,这时不知是什么驱动了我的心,也不知是什么,突然:雷锋、董存瑞、黄继光、刘胡兰、孔融马克思的形象一下子全部出现了在我的脑子里。就这样,不知过了多久,我做了多长的思想斗争,下定了决心,把座位让给了老奶奶。这时老奶奶激动的说:“小朋友,你叫什么名字呀!读几年级了,在那个学校上学呀!”我说:“我!”话还没说到一半,我心想:做好事不留名。我对老奶奶说:“奶奶,你就叫我少先队员吧!”说完后,我下了车。车子向前驶去了,回头一望,这时我看见老奶奶留下了激动的泪水。这时我的心涌上了一股热流,猛的震了一下。
今天,当我们创建美好和谐社会,在众人齐奔小康社会的历史背景下,要多做好人好事讲文明、树新风 !要做一个乐于助人的人,因为只要帮助别人,自己就会快乐
同学们:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,是中华名族五千年以来的传统美德,让我们一直继承下去吧!