五月的春天温暖,却爱变天气。这两天的高温,转眼能成为冬气。而早发芽的花儿树儿,听说着祖辈讲述的故事。
五月正在客厅里做着作业,一个激灵转过头,就看见窗外气喘吁吁的好友卡依。
卡依的怀里揣着一个崭新的白色塑料花盆。原来,卡依的学校要在这个春天举办种花大赛,现在,她是向五月求助来了。
“你可以选择太阳花,五星花,牵牛花。太阳花开出的时间会快一些,毕竟现在已经是春天了;这种牵牛花是属于大喇叭型的,总是缠着一个东西往上爬、往上爬;我看最漂亮的还是五星花。我有这三种花的种子,你自己选一样吧。”五月滔滔不绝地向卡依介绍着。
“它们能在比赛前就长出来吗?”
“嗯……太阳花会快一些吧。牵牛花主要是在夏天开得旺,一点点向上绕也不容易带学校去,五星花也是会缠着东西的。其实我有的几株小芦荟,你可以直接拿去种。”五月一边点头一边说着。
“但芦荟是花吗?我觉得还是有花的植物好。你就先给我放点土吧!”
“好。”五月牵着卡依向楼顶爬去。
她轻轻拿过卡依手中的花盆放在一旁,眼睛不经意间瞥过那片摆满花卉的地方,便突然大步跨过去,一把提起其中一个花盆,往卡依的花盆中一倒,略湿的土壤便在新花盆中安了家。
“湿土做铺垫,不像干干的小土粒会从通气处掉落出来。”说完,又用小铲子托起一旁的一大块土放进花盆中。
“五月,我决定了,我还是种太阳花。”卡依的眼神对着五月很坚定地说。
五月不说话,从水池台下拿出三个小纸包,翻弄了会儿,递给卡依一个,说: “这是太阳花的种子,到时直接洒进土里就可以了。”
末了,她又嘱咐道:“春天的天气很好,太阳花长出来的时候只有两瓣的嫩芽,千万别当杂草拔了!”
“知道!”
五月的目光就这样送走了兴冲冲的卡依。
她打开另外两个小纸包,一撒,黑点般的种子和黑黝黝的泥土便分不清了。
五月想,即使是五月才撒下的种子,也不会比三月的差。待到夏天,它们会各自述说春天的故事。