充满中国写意之妙的“巨人脚印”,沿着古老北京的中轴路,穿过百年的历史烟云,在激越的轰鸣声中,一步步走向鸟巢,令所有观众感到震撼感动,29个巨大的焰火脚印铿锵有力,不仅代表了第29届奥林匹克运动会,寓意中国四大发明之火药的脚印更象征着中华民族百年圆梦的一步一步。从1908到2008,从2001到2008,百年的梦想,七年的承诺。世界给了北京一个机会,北京还世界一个年惊喜。世界给了北京16天,中国还给世界5000年!
山水画轴缓缓打开时,世界也屏住了呼吸。取材于中国国画的画轴作为文艺表演的舞台,不仅将美伦美奂的灯光与画轴上的景色进行了一个完美的结合,也将古典与现在科技进行了完美的结合。画轴上的演员与画轴完全融于一体,它向世界展示了中国国画的精髓,更在其中诠释了中国五千年历史。在悠扬的乐曲声中,画卷上浮现出2000多年前的丝绸之路的商队和地图,上千名水手,手持黄色巨桨,再现郑和下西洋的盛况。音乐声中,巨桨翻飞,海天一色,惊涛骇浪中,两条船队,犹如两条巨龙,翱翔于天际。
08年的奥运开幕式尽现中国古老特色元素, 奥运会的火炬以中国传统的纸卷轴作为模型,以及上面特有的祥云图案均显示了中国的传统文化。古老神秘的东方文化氛围下,这场太极表演,动如奔雷,静若止水,声威震天,变化莫测;孔子的三千弟子让世界了解中国的特色文化,让世界了解中国五千年的历史文化,让世界了解中国,让中国走向世界。
经过百年的轮回,世界开始进入北京的时间,2008年8月8日,一个令炎黄子孙难忘的一天,我们承载着伟大复兴的希望;经过百年的轮回,世界开始纪录北京的身姿,2008年8月8日,一个令亿万儿女铭记的日子,我们秉持着奥运圣火的精神;经过百年轮回,世界开始骄傲北京成就。2008年8月8日,一个令华夏民族振奋的时刻,我们澎湃着勇创历史的激情……
今宵难忘,难忘今宵!