2009年4月6日晚22时23分,安徽省合肥市肥东县发生3.5级地震。合肥市部分居民有震感。
生活中会发生各种各样的事,在我身边的这件事让我有很多看法和想法。
昨天,肥东发生了里氏3.5级的地震,合肥市区有明显震感。许多人打电话叫家人、同事、朋友同学小心。起初,10点半的时候,肥东的舅舅打来电话说这事,爸爸妈妈并没有当回事。后来,又接到好几个这样的电话后,爸爸妈妈终于按捺不住,带着我奔下了楼。
小区里早已经聚集了许多人。大家议论纷纷。我想没有地震前的预兆啊!没有地震云,没有怪风。又想想最近的怪事儿,还是有许多疑点的。爸爸说:“肥东最近发现了新温泉。”我大脑飞速运转,想了想说:“这说明地底在运动。”“没错!”爸爸说道。我心里又想到了下午对门的狗狂叫事件。那狗疯了似的叫,是不是有关呢?一个爷爷说他在床上躺着,后来床上下晃了一下。一个小孩说他家的吊灯晃了。一个大妈说她家的地板裂了……许多消息,让我从心里产生了恐惧,特别的害怕。
人越聚越多,众说纷纭。手机也打不通了。可是没有明确的消息。夜里12点多了,妈妈说她太困了,想回家睡觉。可是我没有心思睡觉,也不敢去睡觉。爸爸说:“就算市长知道今天有20%的地震概率,他也不能说,说了,社会就乱了套了。”
终于,人群散去了。这次地震来了,人们奔出家门避难的事情,我有许多看法。我觉得人们不够冷静,地震局、市政府做得也不到位政府没有及时安抚百姓,让老百姓人心惶惶的。虽然后来发短信说明了情况,可我那晚只睡了4个小时。第二天,大部分的市民都眼皮浮肿,哈欠连天的。
如果,我们能够及时得到官方消息,大家还是会相信政府的,不会造成恐慌。合肥位处地震带上,我们平时是否要多做地震演习呢?我们的房子建造时考虑抗震性能了吗?我们是否有足够的防震自救知识呢?