饮料味 750字
一米阳光穿过密林,将斑驳的娑影洒在书上,轻手端起盘中各式的饮料,呷尝一口,体会另一段不同的人生。
——题记
轻轻地搅动着杯中的咖啡,凑上前一股浓厚的香醇扑鼻而来,浅尝一口,任苦涩乱窜口腔,最后只剩下甘甜。
等待了三次才请来的谋士,他用他的智慧创造了一个又一个奇迹,降中对策安了天下,七纵七擒,降服了少数民族豪帅孟获,羽扇一押,强驾烟灭,孤城弹琴,解除危机,他就像一杯咖啡,始尝虽苦,后却甘甜,战场上英姿勃发的脸,白衣飘飘,淡定从容,宛若仙人,有他在的地方,将士们都像吃了定心丸。他就像一杯咖啡,醇厚的香味让人精神抖擞。
用沸水倾倒入茶杯中,菊花叶像飞舞的蝶儿被用水打中了翅膀,飘然而起,却又无声而沉。四周被茶香静静地环绕,仿佛置身于世外桃源,淡淡的香味索绕在鼻前,痒痒的,像天上飘浮的云朵
南山下东篱旁,衣带飘动,柔顺的发丝跟着风儿起舞,弯下腰掬一捧菊花,起身“悠然见南山”陶渊明“不为五斗米折腰”而隐居田园。怀着云淡风清的性格在田园里理荒秽。日出而作,日落而息。就像那云朵不为天空停留,静静地飘,陶渊明宁静淡泊如菊者。
小心地把晒干了的柠檬片放入沸水中煮,不一会儿,小茶壶里发出了阵阵香味,不似咖啡那样醇厚,也不是菊花那样清香。那是一种淡稚的味道,带着点柠檬皮的清爽味道。小心地喝了一口,有点涩涩的,像是眼泪的味道。
怀着强烈的爱国之心走向仕途,却没想政局不稳,与仕途绝缘,他满腔抱负,却又报国无门,妻子、儿子被活活的饿死,连带自己也是“万里悲秋常作客,日年多病独登台,艰难苦恨繁霜鬂,潦倒新停浊洒林。”杜甫的泪是为国而流,为百姓而流,那涩涩的眼泪味道就好像干柠檬茶的味道。
阳光下,凉亭中,一个火炉,一套紫砂茶具,几张石凳,在轻风的抚慰下,赏着远处的风景,端起饮料,浅泯了一口,眯起眼,靠着石桌,慢慢体会他的味道……