我喜欢的一句格言 750字
“乐观者在灾祸中看到机会;悲观者在机会中看到灾祸。”这句话曾使我恍然大悟,让我明白了许多事理,也让我知道人要乐观,这也成了我最喜欢的一句格言之一。
人,要乐观。看一件事不单单看它不幸的一面,更重要的,是发现它的另一面,保存在另一面的快乐,幸运——
一次,富兰克林•罗斯福家中失盗,被偷去许多东西。这件事如果降临在我头上,我一定会闷闷不乐,茶饭不思,咒骂那可恶的贼。而他却用一种平静乐观的心去面对,脸上丝毫看不出他对此的反应。当朋友来安慰他时,他仍然快活。朋友十分惊讶,他却笑了:“我很幸运:1.贼偷去的是我部分财富,而不是全部;2.贼并没有伤害我的性命;3.做贼的是他,不是我。”
人,要乐观。当你受到欺骗的时侯,你何不换一种角度去看问题,以至于并不为自己的得失而介意——
阿根廷著名的高尔夫球手罗伯特•德•温森多在一次比赛中赢得了一张一百万元的支票,在走出赛场时,一位妇女可怜巴巴地凑到时他跟前,蓝色的单凤眼充满了泪花:“先生,行行好吧!我的孩子得了绝症,家里为了凑钱给他治病,他父亲去卖血,却……”妇女哽咽着,温森多二话不说,在支票上签了名……一个星期后,他的朋友跑来告诉他,那个妇女是个骗子。“什么?”温森多的眉毛提了起来,“你是说根本没有一个得绝症的孩子?”“是的。”温森多长吁了一口气,“这是我一星期来听到最好的消息。”
人,要乐观。学会乐观,就是一笔财富,放开眼界,你会发现自己是幸运的——
记得小时候,我因为贪玩,不小心把开水洒了。滚烫的开水落在地上,溅起一阵阵水花,也溅到了我的大腿上,大腿刹时变得通红,起了好几个大泡,留下了难看的伤疤。我一边哭闹一边埋怨自己没有小心,但转念一想,事情已经发生了,无法挽回了,懊悔是毫无意义的,幸运的是我只是在大腿上留下了伤疤,并不是在脸上,并无大碍,为什么不笑一笑呢?想到这,我便停止了哭闹。
学会乐观,何乐而不为?