公交车上 750字
雨声淅沥,公交车的前门一次次弹开,行人飞蛾扑火般毅然决然涌向拥挤不堪的车厢。公交卡频频的“哋”间或一两声“老年卡”,宣告一个又一个的存在。公交车艰难地吞下一批人,复又气喘吁吁地挪开圆腿。
车轮激荡起一圈圈水花,舞动得令世人眼花缭乱,前倾,后仰——人群人群伴随着短促而又瞬息万变的节奏,融入晕头转向的旋律。
一次次的休止符,一次次人群癫狂的迷乱步法。
很不巧,我没有座位。眼镜镜片上尚沾着些许水雾,手悬在手把上,感到金属久经把持后特有的粘滑。一次次剧烈的牵引、压缩。我想,我酸痛的胳膊,肌糖原此刻一定在迅速进行无氧呼吸。
忽然发现身侧两位校友却是一脸镇定怡然,像避风港静静独流的小舟,轻松闲适地把臂言欢。他们的手,以一种抗争的姿态,笔直抵向扶手。公交车杂乱无章的颠簸被生生嵌入他们定定的站立。
回过头,我的手软绵绵地挂在扶手上,寒风中孤零零的青藤般随着风的撩拨飘摇。若有所感,舔了舔干裂的嘴唇,我默默地告诫自己,我不能妥协!酸痛是外物施与我的,我岂能心甘情愿地接受痛苦?我也应该有坚毅的心藐视痛苦的施与者,日后让他加倍偿还。
魏国曹丕对士族地主阶级妥协,好不容易参与权力分享的寒族出身的士大夫再次被高高的门槛拦在政界之外,最终,起初门第并不显赫的曹魏拱手让出大好河山,黯然退出历史舞台。
汉初,外戚吕产、吕禄对糖衣式的安逸妥协,交出禁军的兵权,吕后一脉立即遭到诛杀。
魏安厘王因为对流言蜚语的妥协,疑神疑鬼猜忌魏无忌,最终无忌被废止不用,国失栋梁。
曹丕本可以拒绝九品中正制,大力任用寒族,在更大范围内唯才是举,双吕本可以抓牢兵权挟持天子巩固富贵,安厘王本可以让弟弟无怨无悔辅佐自己使风雨飘摇中的魏国从危急中走出,长治久安。一切的落空,都源于妥协!
我紧握扶手,怒视公交车——我,决不妥协!