月・灯・人 750字
一盏烛灯在破旧的桌子上闪着。
屋外,传来了父亲沉沉的低语声。
亘古不变的是这冷清寥静的夜晚,还有透着窗帘,挂着一轮清寒的月。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
伴着风尘的扑哧声,录取通知书带来的是夜幕降临的痛苦,我摔烂家里的东西,却加深了我的孤苦和无奈。
灯在狂风中左摆右晃,我听到了它的哭泣声,它那痛苦不安,忍耐着,蕴蓄着的火炬在等待爆发的神情在我微弱的思绪中活灵活现,渐渐地,那盏灯在我的希翼中灭了。
看那挂在苍穹夜空中的满月,晕黄的光如同水银般倾泻下来,斑驳的墙壁如同贴上一层层的金箔,室内如同白昼一样,我才知道是十五了,年年十五,带来的不同心情,我默默地看着它,穿透月心,看到的却是嫦娥掩面低泣的情景,我心碎了。
那灯在我胡思乱想中被点燃了,父亲走进来,看了看我。
“不,那不是我所向往的重点中学,你老是面对现实,最终还不是落个没有钱,没有知识。”
父亲带着叹息声出去了。
屋外传来了父母的悄悄地细语声。
阳光总在风雨后”,我翻开书,映入我的眼帘。灯还是那样闪着,月还是这么照着。
路延伸在脚下,拉长它的硅步,伸向远处,迷失在山野中,黑平平的群山,我听到了它们压抑发出的怒吼声,月下的景生动起来了,一切都亮起来了。
露从今夜白,月是故乡亮。
夜深了,黑云从月边散去,今夜的月色也够迷人的,它给人一种安详,宁静的清新之感,而相比于屋内的灯,也毫不逊色,屋内的灯如泉水般流动,就像辽空的一闪即逝的流星,黑暗中的萤火虫
这一刻,我完全释怀了,我摒弃心里的沉重,融浸这这纯静的月景之中,窗外的菩提树上的知了今晚特别有神,一晚叫着,和着,唱着。
伴着黄莺的啼血,杜鹃的轻吟,清风的拂动,我卧铺而睡,屋外,听着蒲扇扇动的声音,父母的朗朗的笑声,有一种离开自己的感觉。
莫愁前路无风景,天下无处不留君。
灯亮着,月照着,在清风中,我睡着了。