是清茗的幽香还是飞溅的思绪让我回想过去,人真的只有失去了,才懂得珍惜。
——题记
挑灯夜战,准备考试。午夜,睡意像洪水般涌向我,我为自己泡了杯绿茶。细品之后,泪水不禁润湿了我的眼眶,使我不由想起了他。
他是王强,一个身材瘦小,皮肤黝黑的男孩。他少言寡语,下课时,他从不出去,只是一个人默默地翻着一本泛黄了的书。每次出去玩,无论是阳光明媚的春游,还是天高云淡的秋游。当我们从背包中拿出汽水,贪婪地大口饮用时,他却从包中掏出一个装有清茗的蓝色水瓶,小口吮吸着这滚热的茶水。当我们拿出薯片等一些五花八门的小吃时,他却依然拿出那本泛黄了的书,仔细一看才知书名——《1998年小学生奥林匹克数学精选》。
小学多年,他只和我相处得来,我的性格较为张扬,与他孤僻的性格截然相反,他便对我十分谦让。但是,六年级时的一个小插曲,使他短暂的一生失去了他唯一的朋友,我。
那日下午,我心烦意乱。奥数考试全班好几个同学都是二等奖,我却只是三等奖。更可气的是,平时沉默寡言的王强居然得了一等奖。我气冲冲地坐在位上,他从我身边走过,冬天厚重的羽绒服不小心碰到了我桌角上的钢笔,掉在了地上,我的火气便一下子上来了,站起来抓住他的衣领大喊:“给我拾。”可能是他从未见我如此发火,呆呆地望着我。我更是生气,又喊道:“给我拾起来!”他的眼神变得更加呆滞了。我气不过,拿起他装满清茗的杯子,狠狠地王地上砸,杯子顿时破了。他看着他用了多年的杯子,我放开他的衣领,喊道:“我以后跟你绝交!”他又看了看我,眼泪便像泉水一般涌了出来。我头也不回地回到了位上。
双休日后的周一,他没有来学校,直至周三他都没来。周四,我实在忍不住了,便问老师王强呐。老师叹了口气说:“星期五晚上,他被一辆闯红灯的卡车.......当场就.......”老师哽住了,我顿时心如刀绞。我后悔,后悔失去了一位沉默寡言但真诚谦让的朋友。