那夜,我做了一个梦,梦见自己变成一滴水。由于小主人洗完脸没有关紧水龙头,我便从水龙头里流了出来,流到了洗手池里。我和我的伙伴们猜测着:接下来我们的工作会是什么?一滴水说:“一定是主人要洗脸了。”另一滴水说:“不是,不是,没看见主人刚刚洗完脸了吗,我猜他一定是洗手帕”“不会吧!昨天主人洗衣服的时候已经洗过了。”“那主人会让我们做什么呢?”伙伴们你一言我一语的议论着。突然,有一滴水喊道:“我们的主人已经走了,他一定是忘记关水龙头了。”于是我问:“那我们该怎么办啊?”“嗨,真遗憾,我们刚刚被带到这世界,还什么都没有做就离开,真是对不起那些辛苦把我们从那么深的地下接上来的人们啊。”我说:“不!我可是不愿就这么走了。伙伴们,难道就没有别的办法了吗?”伙伴们摇摇头,顺着下水到默默地离开了,可是我不甘心。正在我心急入焚的时候,有一个伙伴对我说:“我们把你托出洗手池,你去求太阳公公,也许他能帮你。”我说了一声谢谢,就被伙伴们合力托出了洗手池。
我来到屋外,对太阳公公讲了刚才发生的一切,乞求他说:“太阳公公,我不在乎让我做什么,我只是想为大家做点里所能及的事情,千万别让我就这么离开。”太阳公公慈祥的看着我点点头说:“好孩子,这个忙我帮定了。”于是,他把我带到了云层里,对我说:“你想做什么,我都会满足你。”我向下望去,只见祖国很多地区正在承受着旱灾的煎熬,小溪、江河、大海正承载着我的伙伴们去完成重大的使命,我决定了,我也要加入到它们的行列中,去解救灾区的人们。
正在这时候,我忽然听到一对母子的对话母亲说:“孩子,现在有很多地区发生了旱灾,很多人都没有水喝,我们不能这样的浪费水!”孩子惭愧地说:“妈妈我错了。”原来是我的小主人在说话。太阳公公笑着说:“孩子出发吧,去完成你的使命吧!”于是我谢了太阳公公,毅然的投入了江河大海的怀抱!