人是体会不到他文字中的那种巨大而神奇的力量的。
前几天看了小四在新浪直播室作客的视屏,那时的小四让我想到了《夏至》里的傅小司,记得小四写小司作节目的场景,那种舒适而不失礼貌的姿势,那浅浅的微笑以及那顺应自如的回答,都会勾起我联想小四在工作室的场景,是否也像小司一样喝着大杯的咖啡,黑着眼圈,敖夜工作到天亮。是否也会在看到网上读者骂自己时而沉默的卷缩身子呆呆的望着屏目。
当主持人问道,面对一些舆论及一些评论家的批评会不会伤心时,小四说他不再像已前一样会伤心了,只是很客观的去看待。但他说当他看到一些喜欢自己的人听信一些舆论而不再喜欢他了,他会很难过。他说这就是一种被放弃的感觉,在《悲伤》里也有写:在这个世界对我松开手的时候,我也对这个世界松开了手。看到着里时不禁伤心,就算我们再怎么努力,也还是会遭到一写人的否定,更可悲的是我们无力去改变,也只有松开手了。
对于小四的书,我们很难去定位,他的《夏至》及《悲伤》一些人把它定位成爱情小说,但仔细看了的人都知道,那不仅仅是爱情,那更多的是对友情亲情的诠释,或者是我们内心深处害怕被触及的东西。
从《夏至》到《悲伤》我们看到了小四的成长,看完《悲伤》后我没有像已前看小四的书那样感动落泪,只是有种说不出来的情绪在胸腔中韵酿,不是郁闷两个字可以表达的。就像小四说的:“以前的小说就感觉一下子捅你一刀,你一下子觉得很痛,但是这本小说是不断的针在扎你,一直持续在你的神经里面。”
从《夏至》到《悲伤》小四让我们看到了他的成长,同样在成长的我们都知道,成长是一件痛并快乐着的事,也许青春本是这样,就像小四说的:“青春是一道明媚的忧伤”