标点的对话 750字
一天深夜,我正在呼呼大睡,忽闻一阵声音从一个角落里飘来,我一看,只见是几个标点符号。
首先,身材又圆又肥的句号说道:“我的本领最大,瞧,哪一句话的末尾停顿少得了我?如果没有我,每句话都会停不了。”逗号当即反对:“我 嘛,无论怎样,人们用我还是最多的,我是符号中的老二,没有我,一篇文章那将多么无聊烦躁啊,所以我的功劳最大。”感叹号不服气了,大叫:“我的功劳最大,请听我吟诗:啊!感叹号,你真伟大!伟大的符号,非是感叹号不可!啊!感叹号,人人常用的符号,世界上最伟大的符号啊!.......”
很长时间过去了,感叹号还在抒发着,炮竹性子的问号耐不住了,他冲上前去一把拉走了感叹号。感叹号边被拖走还边大喊:“记住我 ,我功劳最大,是抒情诗人最爱的符号!.......”
问号清了清嗓子,说道:”为什么我最伟大?因为我好学;为什么我漂亮?因为我戴了个耳环;为什么人们常用我?因为人们都勤学好问.......总之,我是最最.......最伟大的!”
这时,在一旁沉默了许久的省略号很谦虚地说:“我,人们虽然用的不是最多,但我能代替文章中省略的部分,作用也很大哦!”
忽然,三个黑影闪过,一齐将省略号拉走,原来她们分别是冒号、双引号、单引号。冒号先说:“我用途很广泛,引用某人说的话,后面必须我站岗,可见,我的功劳大。”双引号立即接上:“我的功劳大,我即可以独立”白手起家“,也可以紧跟冒号之后,没有我 ,人们无法说话。”单引号不服气了,插嘴说:“我也很厉害,人们话中需要引用的部分,都要用到我呢!”接着,还有一些标点符号七嘴八舌展示了自己
听到这里,我走了出来,说:“你们的功劳都大,但是只有你们互相团结才会真正发挥作用啊!”标点符号们沉思良久,说:“是啊,我们每一个都很重要,更要团结一心,才能使文章更精彩。”