给自己一个安静的理由——许巍 750字
很久就想写他,却不知道怎么下笔,怕自己拙劣的文字亵读了心中灵魂的彼岸。这个男子是什么样的一个男子呢?
他演绎的故事里始终有爱,每个人在成为自己之前还没有认识自己,许巍亦然。许巍的歌,总能让人在浮躁时安静下来,也总能让人在心灵深处最柔软的地方产生共鸣。这种感觉,说不清是迷恋还是忧伤。许巍的感觉是听出来的,从很久以前的《在别处》到《那一年》,再到现在的《爱如少年》,这么多年,许巍的才华和天赋,以及这些年的流浪生涯,全都浓缩在了这几张专辑里,以至于听他的歌,就像是漫步在过去的美好时光里。我们会不由自住地去怀念某段生活,某个人。回味每个人都曾经历过的那一段有着梦想有着伤痛的青涩时光,还有那些遗落在时光流水中的那些明媚灿烂的笑容和情感。许巍的歌很容易让我们想到自己。那种淡淡的歌声,就像是一个多年不见的好朋友意外碰面,然后微笑着和自己谈心,拉家常。平淡,也是安静的叙述,却透露出欢喜和温馨。就好像《彩云之巅》里说“我们是自由的孩子,如此深爱这世界”—原来在他的歌里,也有对世界的眷恋和依赖。也有对这个美好的世界的向往与憧憬。喧嚣中的宁静,世俗中的淡雅,繁华中的苍凉,明媚阳光角落里隐藏的幽暗…
一个忧郁寂寞的天涯浪子,一个淡静如水的人文歌手,一个温暖丛生的内省诗人,这就是许巍,仅此而已,却已足够。