的底层还有多少像“老头“这般苦苦攀爬,却最终又重新“落到碗底“的人.
是无数中国民间底层人物的一生写照中国人一辈子以“吃饭了吗“开始,又以“吃饭了吗“结束一辈子以吃为生,生的多余为吃而死,死的无声,却一辈子都没能从“碗底““爬“出过于是这只“碗“便成了无数国人“一辈子“的象征心中的不平与愤怒宛然变成了冷漠与嘲讽.
然而回到现实中,这个生活永远都是高高在上的统治者,永远有无数他们从来没见过的东西突兀地出现在他们面前,他们所能做的只是对它臣服于是在每一个表情淡漠的面容下,每个人都隐藏着无声的疼痛和无奈.
北岛曾经写过这样的话“人民在褪色的壁画上/默默地永生/默默得死去“然而在“死去“的悲患中,北岛到底还是给底层的人们铺就了一张虚幻的“褪色的壁画“.而张小静比北岛更干脆也更真实,她只给了他们一只想要永远摆脱但又无法脱离的“碗“. 一场注定的宿命.
那样的生活就像罗布泊的流沙,无数的旋涡拉扯着他们向下沉,无论他们如何挣扎如何反抗,但流沙还是一点一点地淹没了他们的脚膝胸颈甚至头顶然后内心的火焰也跟着一点一点的熄灭下去,直至变成了冰冷的尘烟.
“老头就这样一天天重复/老到了现在“.这又是何等的悲哀啊!老头想要的生活非常简单,只是想冲出“碗“去,过更好一点,更自由一点的生活但追寻它的道路却始终迂回翻覆,甚至终其一生不得如愿.
心死梦难续,似水幽怨,风逐泪去,落落雨,人生有何意!空蒙绝地,心贫瘠,人瘦衣!