回顾天下大局:合久必分,分久必合,这已成为历史发展的规律。
西汉因君主不贤、财政方面出现赤字,一分为三让三个贤君来管理。蜀中刘备得了一员颇具商业才能的大将诸葛亮,因诸葛亮起早贪黑为刘备辛苦经营,刘备不久变得财大气粗了。而吴、魏也因有许多能士、资财并不亚于蜀,因此三国之间明争暗斗,各自有所盈亏。蜀中大将关羽、张飞因赚钱心切操劳过度而阵亡。刘备因财大气粗,蛮横无理的把责任推给了占据辽东老实巴交的孙权,正准备教训孙权去。一天刘备带人去林业局的后山砍柴,说来也巧,正遇上陆逊小儿,背着他家长在那里吸烟。他听见有人来,以为是他妈来找他,情急之下,把烟头随手一扔,跑了。这时正是秋冬交季,干旱少雨,烟头引燃杂草,火势随风而长,不久把刘备围困其中,刘备拼死冲出重围,开上自己的“宝马”向白帝城逃去。回城后他拨通了诸葛亮的小灵通,叫诸葛亮带众人赶到白帝城。诸葛亮生性节俭,为了节约开支,他包下一辆东风车,拉了众人赶到白帝城。刘备因受烟熏火燎间过长,不久死于白帝城。
刘备死后其子刘禅继承父业,诸葛亮担任刘禅的干爹。在诸葛亮的带领下,方圆500里的中型企业都已一一吞并,包括微软在大陆的分公司也已兼并。正欲吞并魏时,魏国另一个商业奇才司马仲达来与诸葛亮抗衡,双方不分上下,对抗了八年,诸葛亮也累了,不久死于微软分公司所在地“五丈原”。诸葛亮死后,刘禅大吃大喝,支出大于收入,不久蜀国财政空虚,支撑不下去,只好依靠司马昭。可姜维不肯,只好另寻去处,当了白领,不久姜维亦操劳过度而亡。司马昭吞并吴、蜀在长安举行庆功宴,叫刘禅和孙皎去蹦迪,席间司马昭问刘禅:“颇思蜀否?”刘禅口直心快说:“其间乐,不思蜀也。”司马昭高兴,因为刘禅并无任何心机,便对会计说:“此庸才,即使诸葛亮孔明在世亦不能扶之久全,何况姜维乎。”
自此三国归晋,正是合久必分,分久必合。