wang中人生 750字
有一首诗叫《生活》,内容只一个字:网——经典得无话可说。
有人说我活得潇洒,无拘无束,可我不信你真地就挣得破生活这只比如来佛的手掌还大的网。
我们爸爸的姐妹叫姑姑,管妈妈的兄弟叫舅舅,管姐妹的孩子叫侄子,管爷爷的儿子(除爸爸)叫叔伯……就在我们出生后,我们就开始编织一张复杂得连我们自己也搞不清的人际关系网。然后随着我们的成长,这张网也被编得越来越复杂。我们得沿着连结那一个个结点的经线、纬线行事,容不得有半点偏差。如果不小心对老板提高了嗓门,对不起,那根线就得绷——你被炒鱿鱼了!只要不是游离于文明社会之外的人,谁又能逃得出这张网呢?
有一个幼稚的问题:看足球你看什么?回答:看场上22个人你拼我杀,为了将一个球送进一张牢不可破的网。——哈哈!球如人生!你拼命要想取得成功,可前面有那么多人挡着你的去路,你左攻右突,前拼后杀,最后终于突破了所有的防线,可在你面前的只有一张网。你无奈得将自己送进那张网——因为那就是你历经艰难险阻追求的成功目标呀!威尼斯墨尔多岛上的玻璃富商为了不泄露制造秘方把自己永远地“囚禁”在了那个孤独的小岛上;美丽的黛安娜王妃为了挣脱媒体、公共舆论、“狗仔队”的大网而撞得头破血流……于是成功人士的定义就是把自己一次次地送进编织好的“成功之网”,如果你要成功,只能接受既定的“网络人生”的命运。
似乎很多人还嫌生活这张网不够大,他们又用电话线连结成一张四通八达、包裹整个世界的互联网。于是人们打开电脑,纵身一跃,跳进了这张“多姿多彩”的大网中。这张网可以帮你连接跟你脚底相对的纳斯达克,让你聪明的脑袋实现最大的利益;也可以让来自西伯利亚的病毒跟你交流交流,让你在键盘上辛苦经营十余年的心血毁于一旦。反正这是一张无所不能的神奇的网,不管它带来的是福音还是灾祸,人类已越来越离不开这张网了。