夕阳红 750字
西边,一轮残阳正斜斜地挂在山头,有些落寞的红色光线照亮着最后一线天空,凄凉的景充斥着无尽的衰老、忧伤。
大街上,人流稀稀疏疏,各种吆喝、喧哗的声音都沉寂下去,偶尔的汽车鸣笛会打破这安详的宁静,此时,整个城市似乎都沉浸在凄婉的气氛中,
一个人肆意地漫步在街道上,悠闲而带着些许的沉重。
渡步来到一个休闲广场,一阵婉转的二胡乐飘然入耳,我静静地顺着声向声源望去。一个落魄的盲人正忘我地拉着曲,他的面前摆着一个破旧的瓷碗,夕阳映照在他的身上,有着一种近乎庄严、神秘的宗教氛围。
他的乐曲时高时低,时快时缓,在圆形广场里回荡。我闭上眼,默默地听着,好象看见了一片海洋,波涛肆意而应和着某种自然的旋律,波澜起伏。我似乎听见,波涛在诉说着什么,是不屈,是抗争,还是生命的挽歌?
不由自主地缓缓走上前去,生怕打扰这和谐的景致,仔细地打量着——破碗里零散地有些硬币和几毛钱,一身衣着寒酸不已,几处都有补丁,满身都是灰尘,头上戴着一顶破旧的雷锋帽,惟独那二胡似乎光滑而明亮。
乐曲自顾行进着,声音越发的高昂、清脆。我看见,一个步履蹒跚的老太太向这位卖艺人走来,她的衣服同样破败不堪,满头银丝散乱着。她拄着仗,走到卖艺人的旁边,从同样破破烂烂的碗里拿出了一些零钱,她徐徐地弯下了盘根老树样的腰,轻轻地,像放一根羽毛一样把钱放进了另一个破碗。而乐曲依旧进行着。
我心中有着浓浓的感动,或许这就是“同是天涯沦落人”间的惺惺相惜吧,又或者这是一种对生活的馨香祷祝吧。
我无言摸出包里的钱,分两份放在不同的碗里。猛地回头,义无返顾地走,从内心里不愿看见那位老婆婆的感激目光。我总觉得,他们不欠我什么,或许,打动我的是这轮将逝的夕阳。
夕阳无限好,只是近黄昏。但是,这轮红的灿烂的夕阳,真的很美,一种生命的美,一种和谐的美,一种让人发自内心感动的美。