有趣的辩论会 750字
今天的语文课,我们开展了一次有趣的辩论会。以“开卷有益”和“开卷未必有益”为主题。正方为“开卷有益”,反方为“开卷未必有益”。班上大多数同学都支持反方的观点,我也不例外。
上课铃响,老师宣布辩论开始。第一个发言的是正方的杨东豪同学,他说:“我认为开卷有益,因为只要看书,就能从书中汲取知识,就对自己学习生活有益。”我听得有点似懂非懂,但还是跟着附和、鼓掌。接下来,正方同学一个接一个地发表自己的意见,说得头头是道,让我不得不佩服。(佩服归佩服,我的信念不会被轻易动摇!)
该反方同学发言了。我们反方的吴雨霏同学首先发表意见,她说:“我认为开卷未必有益。因为,我们如果看好的书,就对自己有帮助、有益处。但如果看不好的书,就对我们自己不但没有益处,反而有害。”我作为反方支持者,真为有这样一位口才出众的辩友而高兴。接着,正反方又各自举了例子来说明自己的观点。
终于轮到我发言了。我不紧不慢不慌不忙地站起来,说道:“我认为开卷未必有益,因为书有‘好书’和‘坏书’,我们应该读好书,这样就会开卷有益,如果读了坏书,就不是开卷有益了。所以我认为‘开卷未必有益’”我坐下后,又为自己的好口才而欣喜不已。正方辩友在我们的强烈还击和反驳之下,有点动摇了,有的甚至“弃暗投明”,我渐渐看到了胜利的曙光。真是人多力量大!不过辩论仍在激烈进行中,唇枪舌战,你来我往,大家都积极踊跃地发言。我看,那场面,不像辩论,倒有点像吵架。(我还是以防守为主,进攻为辅。但也一点不差积极主动。)
最后,老师总结了两方的观点:“正方‘开卷有益’是指看好书就开卷有益。‘开卷未必有益’呢是指那些不好的书对我们就没有益处。只要正确利用书籍,就开卷有益了。”凭着强大的队伍,最终反方还是获胜了。我觉得,只要自己不去看坏书,就可以做到“开卷有益”,但如果控制不住自己,那就“开卷未必有益”了。你们觉得呢?