记:3月7日 750字
这是个我不该遗忘的日子。
早上得到老师的通知:为迎接竞赛和中考,学校抽出前100名同学进行特殊辅导,我也在其列。
整个上午并没太注意这件事,因为老师说:还有待进一步讨论。
下午,老师一肯定的口气告诉我们分班的事已经定下来了。办公室里霎时多了一丝严肃的气氛。谈话完毕,我们默默地回到教室里,没等坐在座位上,眼泪已经止不住地往下流了。两臂交叉在桌子上,把头埋在胳膊上,伤心地流泪,却出不了声――离别总不会是好受的。朋友来安慰我,我努力抑制住,想返给他们一个笑脸,但还是不住的抽噎着。我想到了太多,包括真是和虚构的。被选上的其他同学也哭成了泪人儿,他们也同样想到了吧:友情师生情。朋友的安慰此时也成了眼泪的催化剂,因为离开朋友总会有很多思虑。老师也来安慰我们,但泪光却迷离了,模糊了老师最后的一个身影。
一节课语文,老师让我们自己背书。但我的思绪总要飞走――这也怨不得它,因为一背书就想到了两年前背这本书的情景,然后自然而然地联想到同学……于是便又哽咽了。同桌来安慰我,说一些“肉麻”的话,我只是听,不敢应答,只怕一回答,眼泪又会涌出来。
这是离别的时刻:
忘记了仔细观察这里的一切,记忆中出现了“教室”这一图形的空缺;
忘记了与朋友一一告别,我们的友情需要此时划上省略;
忘记了买本同学录,吝啬地收藏起同学临别的语言;
忘记了、忘记了、忘记了。
没有一个人是流着泪面对这挥手告别的时刻,包括我和我最好的朋友――这或许是送别的一种最合适的场景――或许是我渲染得太过于沉重吧,眼泪不是一种随意玩弄的东西。
晚上,与朋友发短信打发这仅有的一个晚上的空闲时间手机屏上是好友温暖的话语。我想,此时我应该如一切肥皂剧里的女主人公那样痛哭起来,但我并没有――
真的是因为那时的悲痛至极才使两眼干涸的吗?还是因为在那一刻的下一秒,我学会了坚强了呢?