昏暗的灯光,昏光的墙壁。产婆正引导一位母亲如何使劲生出孩子。门外,一位黑呦呦的汗子焦急的等待着,十分、二十分、三十分……清脆的哭声――孩子终于降生了,“恭喜啊,是个男孩。”产婆笑到。
黑色的小屋里,顿生光彩。
“振国啊,去放猪吧!”母亲吆喝孩子。“知道了娘,俺就走。”孩子穿着大的有些不得体罗着补丁的衣服,一边摇着鞭子,一边吆喝着防猪去了。
这里没有高楼,甚至没有砖瓦房,面朝黄土背朝天,更多的时候是向着黄土――仰头望天只回让他不时的迭倒。
8岁,他该上学了。父亲领着他握着一把角票,将他带进了学堂。
“娘,上学可好了,老师给俺们讲老多有意思的事,还教算术。”兴奋的孩子回到家就对母亲滔滔不绝地讲。
这时的他,常常望天,他想知道外面的天是不是更蓝,外面的人是不是更苦。
金榜题名时,他只呆呆的望着自己名字,不知该喜该悲。一方面家里已穷到揭不开锅的程度了。可另一方面,他想着外面的天可能不蓝,但外面的人一定有钱。对,钱!这个可憎的家伙!对!可憎的家伙!
终于看到了希望,他“读”完了大学,其间点缀着父母和自己双臂上的针孔,家里的老牛,家里的憨猪,还有贷款……
虽说职员这不是一个好工作,但比也是在银行里,铁饭碗。也可以让他涉足城市。一切还是那样,依旧穷着、苦着、并希望着。
再好的猎手,也有疏忽的时候。他的小小一笔,铸成了不了的错误。他吓的逃回家。“娘,我犯事了。”一家人几天不得安生,银行却来电通知不上班就要辞掉他。
他疑惑。走进一见白房子,“其实很简单,我帮你摆平。”老板笑。“只要你答应我,以后听我的,保准你越来越有……”
最后打动他的是“人在河边走,哪有不湿鞋。”于是开始有了存款。
所谓天网恢恢,疏而不漏。