折子戏 750字
尽管我们很多人都不想承认"人生就是一场戏".但我们不可否认的是,我们每一个人在现实生活中都身兼不只一个角色,而我们的每一天,也都是在对我们多种角色的深情诠释!也许有些人认为把人生比成"戏"是一种不负责任的表现 ,但你又怎能确定我不是一个戏痴呢???一句很经典的话,说,你可以装,你装一辈子那就成真的了!同样道理,在一出戏中,我从头至尾的全然忘我的投入其中,毫不吝惜自己的真情与泪水,你能说这只是一场演绎吗?
也许我们可以这样说,人生是一场感动自己的戏,而且,这一场戏又分了很多出的小戏!
我无以承受一个人孤独,因为一个人不成戏,我没有角色,这让我很害怕,因为我不知道自己是谁,我该干什么,更不知道自己是该哭,还是该笑。所以我渴望在戏中担当角色。
但人生的舞台多姿多彩又变幻无常,我们在不同的时间不同的地点演绎着不同的戏!而这一切我们又无以决定,因为我们不是导演!
正如《折子戏》歌词中说的那样:
你穿上凤冠霞衣,
我将眉目掩去,
大红的幔布扯开了一出折子戏。
你演的不是自己,
我却投入情绪。
弦索胡琴不能免俗的是死别生离。
折子戏不过是全剧的几分之一,
通常不会上演开始和结局,
正是多了一种残缺不全的魅力
才没有那么多含恨不如意。
如果人人都是一出折子戏,
把最璀璨的部分留在别人生命里,
如果人间拭去脂粉的艳丽,
还会不会有动情的演绎,
如果人人都是一出折子戏,
在剧中尽情释放自己的欢乐悲喜,
如果人间失去多彩的面具,
是不是也会有人去留恋 去惋惜。
当一出戏结束时,我们才猛然惊醒,所有的剧中人都将离去,去奔赴下一个舞台,演绎自己之后的人生。尽管你恋恋不舍,尽管你依然没有从戏中走出,但你却别无选择!(你脱下凤冠霞衣,我将油彩擦去,大红的幔布闭上了这出折子戏)。
我们的下一出折子戏即将开场...。